※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃの遊び方について、自由な遊びや見立て遊びも大切ですか?安全に気をつけながら家で遊ばせることについて相談です。

おもちゃ…大人が正しい遊び方を見せ、その通りにやらせるのもいいですが、自由にさわって遊ばせる、見立て遊び?とかさせるのも発達には良いですかね?
もちろん、安全面に注意しつつ。
公共の場でなく家での話です…

コメント

はじめてのママリ🔰

遊び方なんてなんでもいいと思います〜!楽しければOK🙆‍♀️
例えばボールを中に入れないと動かないおもちゃなどは教えますが😌

3-613&7-113

好きに遊ばせてます☺️

長女なんて、プラレールで人形みたいに遊んでましたよ。その発想はなかったな、と関心しました。

ままり

正しい遊び方って無いと思います😊ルールのあるボードゲームは別ですが。
大人が思う遊び方は、遊び方の一つにすぎません。自由に遊ばせてください✨✨でも大人が遊んでいる姿を見せることでお子さんの視野も広がると思います😊💕

私は、まず自由に遊ばせていました。
それから大人が遊び方を見せていました。
想像力豊かな時期に視野を狭めるのま勿体ないなと思い、そうしていました。

今は小1ですが、「これどうやって遊ぶの?」なんて聞いてきたことは一度もないです☺️

はちぼう

自由に遊ばせるのいいですよ〜🩷
想像力がつきます✨