※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぱ💎
家族・旦那

夫と喧嘩し、離婚届を記入。子供と出た場合、連れ去りになるか相談。行く際、子供の聞かせ方が悩み。

12日の夜中に旦那と大喧嘩になりました。
出て行けと言われ玄関付近まで揉み合いになりながら引きずられました。そのあと以前取っていた離婚届にお互い記入しました。
その際に旦那から親権は渡さないしもう敵と見なすから容赦しないと言われました。

13日に謝りもしないのに普通に接してきて私は許してないと伝えましたが、多分伝わってないと思います。

貯金はできておらず、実家もありません。
夏季休暇中なので役所に相談に行こうと思いましたが、子供も夏休みのため連れて行くしかないのですが、さすがに聞かせたくないので行けず。

前置きが長くなりましたが、私が子どもと出て行った場合は連れ去りになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親なのですから連れ去りにはならないでしょう🤔
ちなみになんで喧嘩になったのですか???
普段からすぐ離婚という話になるのでしょうか?

• ちぱ💎

ちぱ💎

逃げたあとに調停離婚?という流れになるかと考えていますが、その際不利になったりはしませんか??

息子への接し方やお金にルーズなところ等細々としたものはありますが、レスが大きな原因です。
    完全なレスではないですが、私が拒否ばかりするのと日常で冷たい態度を取っていてストレスか溜まると言われました。
    今までもキレられてもう離婚だ!となったことはありますが、離婚届まで書いたのは初めてです。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

婚姻関係がある限り、親権は父母の両方にあるので連れ去りにはならないと思います。
今回の引きずられた…とかはDVに当たると思いますが、日常でしょうか?💦それであれば、避難という意味合いもありますよね。

• ちぱ💎

ちぱ💎

どこかへ行って、そのあと調停離婚となるのかなと思っているのですが、その際不利にはなりませんか??
    ここまではっきりとした暴力は初めてですが、物に当たることはよくあって、直してって何度も伝えてきましたがストレス溜めさせてるのは私と言われます。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合意がない、合理的な理由がない子連れ別居であれば、不利になる事もあると思います。
    ただ今回は暴力がありましたので、DVを理由に身の危険を感じたから避難した事を証明出来れば違法性を問われる事はないと思います。
    一番は役所やシェルター等に行くのが安心かと思います💦
    お子様に聞かせたくないのは分かりますが、離婚となれば離さないわけにはいかないですし、年齢的にももう理解する歳かと思うので。。

• 8月14日
  • ちぱ💎

ちぱ💎

となると今が1番離れどきってことですよね、、。
    シェルター調べましたかスマホ持ち込みできないところもあると見て、仕事柄スマホないとダメだから避けたい思いつつ旦那の執着心を考えると仕事も辞めてスマホも変えるくらいしないとダメかもという気もして、今すぐ行動するには全て投げ出す覚悟がまだ出来てない感じです。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚する気があるのなら、そんな気がします。
    シェルターに関しては分かりませんが、仕事上でのスマホ使用であれば認めてもらえたりすらのではないでしょうか?
    多分、外部との連絡を断つ事で場所の特定をされない様に禁止なんじゃないかと。利用者同士の交流があるかは分かりませんが、シェルターに入る=緊急を要する場合なので、連絡手段をまず断つんだと思います。GPSとか入ってる事もありますしね。。

• 8月14日