子どもと海や川遊びは必要ないですか?事故が心配で、行かない方がいいと思っています。将来、友達と行くことはあるでしょうか?
海とか川遊びってさせないとだめですか?
子どもにさせるつもりはないんですが、この時期毎日のように事故のニュースありますよね…
みんな絶対気をつけてるはずなのにこんなにたくさん起きてるし怖いです。
一番防ぐ方法は海や川に行かないことだと思ってるんですが、そのうち行かないとダメになるんでしょうか?
子どもは0歳と2歳です。
誘われても絶対行きません…😭
そのうち大きくなったら、友達親子と川遊び行こう〜とかなるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
0歳2歳は行かなくていいと思います🥲家の水遊びで十分です。赤ちゃん連れて海や川へ行くのは親の自己満、エゴだと思っています。
もう少し大きくなったら海楽しくなると思います!でも無理していかなくても✨✨行くなら子ども1人につき大人1人、全員ライフジャケット等着用。
川は絶対に行きません。川底がどうなっているかみてもわからないからです。友達となんて、油断が生まれるので絶対行きたくないです
はじめてのママリ🔰
行かなくてもいいと思いますしうちは旦那が泳げないので行かないです💦
プールで十分かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
私は泳げないことはないのですがそもそも海や川が好きではなくて😥
子ども用の小さな見守りしやすいプールとかなら良いんですが…
自然と触れ合うのは大切って言う人もいるけど、海や川じゃなくても良いよなぁと思ったり…- 8月14日
ち-
させないとだめってことはないと思います。赤ちゃんはわざわざ行かなくても良いかなと思いますし!
ただ私は1番怖いのは子供が親抜きで遊ぶようになって、興味本位で親に言わずに友達と勝手に川や海に行くことなので、ただただ危ないから行かない、ではなく親が必ずついている年齢のうちに危険性や遊ぶ時の安全対策は教えるつもりです(^^)親に言うと反対されるから、とかで勝手に行かれるのは嫌なので💦
友達と行くと気が緩むと怖いので友達親子とは行かないかもです😅友達と喋ってる余裕ないと思うし、子供から一瞬も目を離さないし、子供にずっと張り付きます笑
はじめてのママリ🔰
させないとダメとは思いません。泳ぐ練習や水遊びならプールやお風呂で十分です👍✨
でも川や海って自然を学べるいい機会だとは思ってます。それは年齢に合わせて選択するべきですし、状況に応じた対策(決して目を離さない、ライフジャケットを着る、天候や増水状況など)も必要なのでそれを知らない人や過信&油断してる人が事故に合ってるんだと思います💧
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
保育園の水遊び、家でのお風呂での水遊び(小さいビニールプールを膨らませて水鉄砲とかジョウロなどで遊ぶくらいですが)で楽しんでくれてるし良いですよね💦
自然と触れ合うっていう考えもあるとは思うんですが、それは川とか海ではなくて近くの広々とした植物公園とかで良いと思ってて💦山とかも行きたくないです😭
海もすごくきっちり管理されてる海水浴場で…ならもう少し大きくなってなら良いのかな…とも思いますが、油断大敵ですよね😭
溺れるとかもそうなんですが、単純に海水とか川の水がなんとなく嫌で😅
大人が多いほど誰か見てると思ったりして隙があるとも聞くし、かといって大人少なくても不安だし…行かないに越したことないと自分では感じてしまって😭
だけど子どもって確かに海とか好きだよなぁと思うと…悩みます😥