※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

物価の上昇は戦争の影響ですが、将来的に下がる可能性は低いです。総理交代が景気回復につながるかは不透明です。

日本の経済について詳しい方お願いしますm(_ _)m

戦争の影響で今、物価が上がっているかと思いますが
今後、物価が下がることはもう無いのでしょうか。

総理が変われば景気良くなるとか
そういう可能性も無いんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ないと思います💦

特に物価なんかは日銀が積極的にインフレにしようとしている以上、総理が変わっても変わらないと思います。

景気なんかは戦争が終われば好転するかも知れませんけど、そんなに簡単には終わらないでしょうしねー

優龍

物価を下げたら
給料上がらないので
そう簡単には物価は下げられません。

上げるのはまず国民の賃金の方ですね。

総理が変わっても
変わらないでしょうね。
同じ自民党の中から
また総理を決めますし。
岸田総理なんて
お気の毒な人です。
総理なのに何の特権もなく
増税やらされて。

実権を握るのは
自民党の老害たちです。
岸田総理は
増税をやるための一つの駒にすぎません。

ままりな

逆に、景気が良くなると物価が上がるのが普通です。(政府目標も2%のインフレです。)

今まで景気が悪くてデフレでしたよね。

ただ、今のインフレは景気が良くなって起こったというよりも、戦争や日米の金利差などによるコストプッシュ型のインフレです。

政府支出増などで、景気が良くなったとして、賃金が物価高に追いついてくる程度かと思います。経済成長とともにインフレして行くのが普通です。

デフレになるとまた景気が停滞する感じですね。

のん

ないですね!物価が下がることをデフレーションと言いますが、実際に日本でデフレになる前は理論上はあり得るけど、現実には起こり得ないと言われていました。

景気が悪くインフレも続いた結果、経済自体が衰退した状況がデフレです。
国が後退していると言うことです。
今後絶対に起こらない様に全力を尽くす必要がありますね。