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はじめてのまま
妊娠・出産

食事や運動はバランスよくしているが、急に体重が増えて悩んでいます。検診が金曜日で、10kg減らさなければならない状況です。妊娠9ヶ月で、鬱のため手帳を持っています。どうすればいいでしょうか。

食生活も何も変えてないのに3日で3kg増えました。合計13kg増えてます。肥満なので10kg以下にしなきゃいけないのに。先週は100gも増えてなかったのにたまたま計らなかった3日で、です。金曜日に検診です。1日1800カロリー以下にして毎日バランスよく食べてます。雨が降ってない時はウォーキングも行ってます。
もうどうしたらいいですか。もう産んじゃいたいです。日曜日で9ヶ月です。鬱etcで手帳持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

食事制限や間食辞める!やお菓子を食べない!ジュースを飲まない!をしたら抑えられると思いますよ!

  • はじめてのまま

    はじめてのまま

    そんなのしてますよ。
    お菓子やジュース食べたらすぐ2000カロリー越しますよ。
    3日間お菓子ばっか食べてたのになんでか増えた!って言ってるわけないじゃないですか。
    鶏の胸肉ばっか豆腐や野菜で量増しして食べて、飲み物は基本麦茶と便秘解消のためヤクルト1本、むくみ解消のため朝200mlのオレンジジュース1本くらいです。

    • 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    後は先生に以前言われたのは1食分抜いても蓄えた物があるから大丈夫と言われたので1食分抜いてみたらどうですか?

    • 8月14日
  • はじめてのまま

    はじめてのまま

    まだ月末の産休まで日付あって、昼抜いたらまともに動けないので夕飯抜いてみようと思います。

    • 8月14日
deleted user

浮腫はどうですか??
水は重いので、1日で2〜3kgなんてポーンと増えます。

あとはカロリーが足りてないんじゃないですかね🤔
ベースが肥満さんなら、そもそもその体を維持するだけでも必要カロリーは標準女性よりも高いんです。それが普通です。

1800kcalは「標準体重の成人女性」の目安カロリーですよ。
加えて、妊娠後期は摂取カロリー更に上げなきゃです。

食事抜くのは絶対に駄目です。
後々逆に太ります

  • はじめてのまま

    はじめてのまま

    浮腫みはあるんですが跡はつくけど凹みが治らないほどじゃないです。痒くてきつくて靴下とスニーカーがちょっとしんどいくらいです。
    昨日は起きた時に出来てた寝巻きのTシャツの跡が1時間後に家出るまで消えませんでした。でも1日5回もトイレに行ったので少しは抜けたのかなって思ったのにほとんど変わらなかったんで…
    でも2000カロリー摂ったらすごく増えるんです。このくらいのカロリー以下にしないとブクブク太ってくんです。6ヶ月の時に1週間で4kg増えて、そこから増加が止まらなくなってしまって、、
    先生に聞いてもなんでだろうねどうしようもないね、みたいな適当な返事ばかりで。

    夕飯でも抜かない方がいいですか?

    • 8月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうなのですね☺️
    確かに、浮腫みもそこまで酷いわけでは無さそうですね。

    医者って意外とカロリー収支やダイエットと自律神経との関わり理解してない人多いです。
    医者=正しいじゃないんです。
    どうか、自分の体の声を聞いてくださいね🫶

    でも、体重がどんどん増えていくのを見ると不安になるのは当然ですよね。

    1800kcalなら、整った食事の目安として
    ご飯180〜200g
    肉や魚100g(片手のひらに軽く乗るくらい)
    野菜量手のひらいっぱい
    汁物

    ×3食ですが、
    お写真見た感じ、おかずが多いのかな?と。
    妊娠後期なら、おかず減らして白米200グラムは食べてほしいです。

    内容はめちゃくちゃ良いと思うので(むしろメニュー教えて欲しいです😂💕)、後はPFCのバランスかなと。

    減量を目的としない場合、おすすめは
    PFC=6:2:2か、5:2:3です。

    おかずが多い=タンパク質の摂りすぎの可能性もあります。
    タンパク質が多すぎると腎臓や肝臓に負担がかかる上、胃腸機能の低下も招きます。便秘の原因の1つです。

    更に、余ったタンパク質は脂肪になります。
    タンパク質の量はどうでしょう?

    あと、液体になればなるほど糖の吸収率が上がるので、便秘解消のジュースを普通のみかんにするのもおすすめですよ✨

    • 8月14日
  • はじめてのまま

    はじめてのまま

    みんな助産師さんに怒られるって言ってるのを見るのですが、大病院だからなのか最初の説明以外助産師さんと話す機会なくて解決策も聞けなくて…
    本当に、昨日は体重計壊れたのかと、寝ぼけて変な夢見てるのかと思いました。はじめて1週間維持できた、やっと体重落ち着いた!って思ったのに3日で3kgって…と。
    ご飯は朝昼晩毎食100-150gくらいです。
    白米があまり得意ではなくて…おかずがないと食べられないのでいつもおかずが多めになってしまってます。
    大体お肉は200g以下にして、量増ししてます。昨日の照り焼きももやしとにんじんで量増しして、旦那と2人でひき肉230gでした。
    それと副菜と味噌汁で野菜を摂ってるのですが、いつも品数おおいよそんなに要らないよと旦那に言われるのですが、元々私の作ってる量が多いんでしょうか…
    あすけんに記録していますが、塩分が確かに多めに出てしまってます。自炊で塩胡椒を2.3振り使うことくらいしかないですが、やはり味噌や醤油から取りすぎてるんですかね…。鶏肉メインなのでタンパク質の取りすぎも可能性があります。

    好き嫌いが多くてフルーツがりんごと梨以外食べれないので、朝オールブランとその他飲み物と、酸化マグネシウムを1回三錠1日1.2回(医者公認)でどうにか1日1回お通じがあるくらいの便秘で…

    今まで何回も弱音を吐いてきて1番こう変えればいいのか!とわかりやすいコメントです。本当にありがとうございます。嬉しいです。

    • 8月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    気持ちをゆったり保つのが一番の解決策ですよ✨

    苦手なものは苦手なままで良いです。無理に食べる必要はありません。
    実は私もフルーツ苦手で🫣笑

    さつまいもは食べれますか?お米が苦手なら、さつまいもを足すのもおすすめです。
    それ以外にも、食べられる炭水化物を足したら全然大丈夫です。

    あとは、お米の種類でも結構味が変わったりするので、ネットで食べ比べセットなどを頼んでみるのもありかもしれません✨
    ダイエットで言えば、品種はササニシキが良いようです。
    私はさがびよりが好きです🤤笑

    我が家も毎日具たくさん味噌汁です!味噌汁は飲むものではなく食べるものになってます😂
    出汁は使わない重ね蒸し法で
    、入れた野菜と無添加味噌(フンドーキンの安いやつです笑)のみで作ってます。
    そのまま離乳食にも使えるので、かなり重宝しますよ。

    減塩味噌は何かと旨味成分が入ってたりするので、普通の味噌が良いです。

    あと、醤油を醤油麹にすると醤油の量少なくても旨味が一気に増します。
    減塩になるし、オリゴ糖が豊富なので便秘にもとても良いです。
    うちはもう何年も醤油麹にしていて、每日のおかずは醤油麹に漬け込んだだけの肉とかそんなんばっかです笑

    塩は海塩がオススメです。または塩麹。
    1人目妊娠した時はアムウェイの塩を知人から頂いたのですが(会員でもなんでもないです笑)、2人目の使わなかった時と比較すると、浮腫具合が違って本当に驚きました。

    スーパーにあるもので良いので、塩は結構選んだが良いです。

    あすけんは結構厳し目に出るので、あくまでも目安だけにしてくださいね。
    私はイライラしたのでやめました笑

    あすけんの使い方は、ねこくらりえさんのYouTubeチャンネルおすすめです!あすけんで100点取る方です😳

    あと、咀嚼とかどうでしょう。しっかりゆっくりたくさん噛めてますか?
    咀嚼と便秘は深く繋がっています。栄養素の吸収率にも関わってきます。

    今あるものをちょっと形を変えるだけで、導かれるように改善できると思います。
    今も悪いどころか、相当整ってあると思いますよ。

    めちゃくちゃ頑張ってあります。ほんとすごいです。

    • 8月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    今日の夕飯で真似させていただきます🥺🥺🥺💕ありがとうございます🙏

    食事は夜でも絶対に抜かないでください🥲
    お米抜くとかもどうかなさらず、夜は100gで良いので炭水化物ちゃんと食べてくださいね🤲

    食べて大丈夫です。

    • 8月14日
  • はじめてのまま

    はじめてのまま

    とりあえずカリウム摂取で朝バナナは今日から復活しました!ギリギリ食べられてよかったです笑

    さつまいもだいすきです!食べすぎちゃうくらい!
    お米も、味が苦手ってわけじゃなくて、カレーとかチャーハンとかだといっぱい食べちゃいます笑
    味が他になにもない白米だけ食べるってことが得意じゃなくて…アメリカとのハーフなので、血だねと言われます笑
    そのかわりラーメンやパスタなど麺類がアホみたいに大好きです笑
    ダイエットにいい品種があるなんで考えもしませんでした!雑穀米や玄米だけだとばかり。

    いやほんと、味噌汁は立派なおかずです!笑
    よくおばあちゃんにバカの3杯汁と言われてました笑
    袋の安い合わせ味噌に白だしをキャップ1.2杯入れて味を整えてます。味噌だけだと薄く感じて…
    離乳食も産んだらすぐ来ますもんね。怖いぞぉ、、、、
    醤油も2Lで売ってるようなでかいのを旦那が買ってきて、私も特になにも考えず使ってます笑
    砂糖は6ヶ月くらいの時から完全にオリゴ糖オンリーです!最後に佐藤のケースいつ触ったかも覚えてません笑
    よく醤油を使う味付けするので、あまり費用がかからないなら旦那に相談してみます…!唐揚げにしたら美味しそう🤤

    やっぱり塩はこだわった方がいいですよね…!
    旦那がこだわり始めると本当しつこくて、冷蔵庫のポケットが2Lのお茶、牛乳1本、リンゴ酢以外全部さまざまな調味料で埋まってるんですよ😂
    多分ノリノリで色んな塩買ってきます笑

    あすけんの女はいつかはっ倒します!塩6.5gがきつすぎて…!!
    どれくらいカロリーを摂ったかだけの目安にしてます😂

    よく噛んで食べろ、よく怒られてました笑
    最近は先月まで夕飯のお米を抜いてたのを、先週妊娠糖尿病の疑いが出て食い納めしてやる!って夜もよく噛み締めて食べて、そこからやっと木にするようになりました🤭
    そして妊娠糖尿病はなぜか再検査でオール基準値に戻りました笑笑

    とても詳しくて、わかりやすくて、栄養士さんか調理師さんですか?私の足りない知識だけでは思いつかないことを教えてくれて。本当に感謝してます。
    褒めてまでくれてありがとうございます😭

    • 8月14日
  • はじめてのまま

    はじめてのまま

    すみません私のレシピみたいに言ってますが、先週からりなてぃさんのレシピ本丸パクリなんです😂😂
    旦那と2人なのでこれ通り買い出ししてこれ通りのものをちょっと味付けとか具材足したりでアレンジして作ってるだけなんです!笑
    本買わなくてもインスタでタダで見ていいの?!ってレベルでレシピ紹介してくれてるので、よかったら見てみてください🥰

    • 8月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ごめんなさい、お返事新規になってしまいました💦

    • 8月14日
はじめてのママリ

食事抜くのは絶対辞めたほうがいいです!

もちろん食べたくない気分や、体調ならなら食べなくてもいいですが🥺

体重増やさないために1食抜き続けたら膵臓痛めて糖尿病等のおそれが🥲

後々に響くのです😭

3食分を5食に分ける
とか、、、
でもお仕事されてるようですので

ヤクルトとオレンジジュース辞めて

便秘解消はビオフェルミン等の乳酸菌薬か

食物繊維が粉末状になっているものがあるので飲み物やお味噌汁なんかに溶かすとか🥺

浮腫解消はきゅうりに変えてみるとか😂

  • はじめてのまま

    はじめてのまま


    胆嚢ポリープ有で、先週妊娠糖尿病の疑い(基準140のところ217)で再検査だったのですが、再検査で全部余裕の基準内に戻ってまして…笑

    便秘、浮腫み解消をよくみんなにそれをやめた方がと言われるんですが、この3日間その2つ摂ってなかったんです…。逆に増えたみたいです…

    朝オールブランとオレンジジュース、昼間1回3錠の酸化マグネシウムを午前と午後で2回、夜夕飯後にヤクルト1000で、2日に1回のお通じくらいです。酸化マグネシウムを飲まない日はぜっっっったいに出ないです。笑
    軟消化性デキストリンですよね!昔飲み物に入れてたんですが、めんどくさいが勝ってしまって買うのやめちゃいました笑
    きゅうりはほぼ毎日摂ってて、今日の朝からカリウムを増やそうと朝バナナを再開しました…。

    • 8月14日
deleted user

すいません、私は全くの独学ド素人なんです😂笑

でも、概ね栄養学から外れたものではないかと😌
産後入院中も同じバランスの食事がでてました(総合病院)。

この生活を始めてから、私も主人も驚くほど体変わりましたよ☺️

せっかくご主人がとても協力的なようなので、是非一緒になさってみてください🥰💕
食事管理は家族を巻き込むのが一番上手く行きます!

調味料選びはお願いして、気になるものを試してみると楽かもです🤭
そこは甘えちゃいましょ✨

醤油麹は、乾燥米麹だけ買い足して、お持ちの醤油、水で簡単に作れます!
常温、炊飯器、低温調理器でも。
私は常温で水無しで作るのが一番好きです。水を足したら味が全然変わるので、これはお好みで🥰

もちろん市販品もありますから、手軽に試したければそちらでも👌乾燥米麹は業スーが安いです!
醤油麹の唐揚げ絶品ですよ〜😏✨

糖尿病は1型を除き、「糖の摂りすぎ」だけでなく「摂らなさすぎ」でも発症します。なのでどっちでもいけないんです。
その上で糖代謝異常の出やすい妊娠中なので、より注意が必要ですね。

私はYouTubeの
けんとのダイエット講座
食欲コントロールダイエット講座講座
お米チャンネル

この3つを全て見漁って勉強しました!
最後のチャンネルはお米中心なので、もしかしたら合わないかも知れません。
でも考え方は御三方皆同じです。

最初のけんとさんは、コメ欄で質問したらほぼ必ず返事が来ます。
妊娠中のホルモンの働きについてもとても詳しいトレーナーさんですので、もし気になられたらご質問されてみるのもありかも知れません☺️

りなてぃさん、初めてお名前拝見したので早速調べてみます🥹こちらこそありがとうございます✨

  • deleted user

    退会ユーザー

    ごめんなさい、今ふととんでもない間違いに気付きまして…
    PFC=3:2:5、2:2:6の間違いです…😭(返信不要です)

    • 8月15日