子どもの障害や働ける条件を正直に話すべきか、面接時に悩んでいます。他の方はどうしていますか?
子どもに障害があったりする人で、介護のお仕事されている方いますか?
うちの子は自閉スペクトラム症、ADHDがあり支援級+デイサービスへ通っています。
長年介護をしていましたが妊娠を機に退職しブランク9年。
そろそろデイサービスの間だけでも働きたいと思い面接を今度受けます。
ただ、後出しみたいに言うのは嫌なので面接時に正直に子どもの障害と働ける時間帯や勤務数を話すつもりです。
長期休暇はデイサービスがあるため、一時間遅れでの仕事でないと出れません…
少し条件がありすぎて落ちないか心配ですが、話さないといけない案件ですよね?
みなさんが面接のときは正直にお話されていますか?
条件を飲んでくれるところでないと働きにくいですよね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
あひるまま
はーい(^^)
上の子が軽度知的障害・自閉症・ADHDがあり介護の仕事をしています。
私は話してますよ(^^)
また、別件で毎月通院とかもしてる話もしてます。
チョコアイス
私も、知的障害の息子がいて幼稚園と1年生までディサービスで働いてましたが、あまり子供の事情理解されず、午前中だけ入浴だったので、休むと気使いました💦
1年生の終わりで退職しました。
今は、訪問介護に移りました。
子供の事情も話しやすくて、障害者の方もいるので、前より理解してくれてます。
直行直帰だから、施設みたいに早めに職場行き記録読む必要がないから、気楽です。
合う、合わないありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとございます🙏🏻
そうなんですね💨理解がないなら働きにくいですよね…
なんだか障害があるお子様をお持ちの方って、訪問介護されてる方多いように思います。
やはり時間を指定できるところとかですかね?
私、調理が苦手なのですが調理苦手でも訪問介護ってできるのでしょうか?
放課後デイサービスや障害者施設も求人募集見かけるので気になってます。
そういう施設だからこそ理解あるのかな?と。
現実はわかりませんが😵- 8月14日
-
チョコアイス
私も調理は苦手で、しかも利用者さんの自宅ですからね、まだ調理頼まれてないです。責任者の方には伝えてます。私の事業所は子供の下校時刻に合わせてくれたり、
放ディの事も、理解してくれるので気楽です。細々仕事出来れば良いな〜て思います。- 8月14日
はーちゃん
軽度知的障害、自閉症スペクトラムの子がいます。
療育週2であった為シフト作る人にだけ子供が成長遅れていて勉強しに行かないといけないからといい休み貰ってました。
4月から1年生になり放課後デイサービスにも通うのでその時には言うかなと思ってます。
今は育休中なんですが復帰したら時短勤務したいけど人手不足だから出来ないと思うし。
ちなみに特養で働いています。
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀️
コメントありがとうございます(^ー^)
あひるママさん育児にお仕事毎日お疲れ様です!
やはり話しますよね
大切なことです。
介護って休まれたら困るとか人手不足であんまり条件あると落とされるところも多いですかね💦
あひるママさんは介護施設のどんなところへお勤めですか?
私はデイサービスの入浴介助を受けてみようと思っています💨
あひるまま
初めてのママリさんもお疲れ様です(^^)
急に休むこともあるので、言わないとなーと思い伝えました💦
人手不足と言いながら落とすところは落とすみたいですね💦
私は,訪問介護をしています。
会社が30分からでも大丈夫って書いてあったのに惹かれて…面接に行ったらほんとに30分でも大丈夫でした笑
今は午前だけの勤務ですが…下の子も落ち着いたら増やそうかなーと思ってます(^^)
はじめてのママリ🔰
訪問介護ですか!
私も興味がありまして😊
ただ、母がやっていたのですが家族が口うるさかったり、大変なところに当たるとやばいみたいですね💦
母がそれで辞めました😵
でも訪問介護って、自分の時間と合わせて勤務できるのは魅力だなと思います!
あひるまま
当たり外れはあると思いますが…子供のために自分で調整できたりするのでそこは我慢してます💦