※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

停電時の対策や備蓄について相談しています。

この時期に停電したら熱中症で倒れちゃいそうですよね...。
朝8時台にエアコンを切った部屋の掃除機をかけただけで汗だくになりました。
台風が直撃するので停電を恐れています。
食材の備蓄はたくさんしてるのですが冷凍冷蔵はもとよりこの暑さなら常温食材もすぐダメになっちゃいますよね。
小さい子供や猫もいるので停電したらどう乗り切ればいいかわかりません😇
停電時の日中だけ太陽光発電が使えるのですが使えるコンセントが決まってるのでエアコンは結局使えません。

皆さんは災害や停電に対してどんな対策や備蓄をしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

台風と地震が重なったら最悪ですよね…
冬は着込めば耐えれるけど夏は耐えられない💦
手持ちの扇風機2つ買って充電満タンにしました!
あと叩いたら冷たくなる保冷剤?買いました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    重なったら怖過ぎますね...うちも叩いたら冷たくなるやつ買いました!
    あと空きペットボトルに水を入れて凍らせました...いざという時は保冷剤+扇風機の併用ですかね...😢

• 8月15日
ruru*

とりあえずガソリンを満タンにして暑くなったら車で過ごします!子供達が熱中症になるのは困るので🥹

モバイルバッテリーの充電は満タンにして、後はカロリーメイトとかお菓子系とカップ麺を多めに買ってます!
水も多めに備蓄してガスボンベも一応予備も用意してガスコンロも使えるようにしてます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ガソリンは盲点でした!😳
    台風一過で38℃くらいの予報になってるので常温系の食材もちょっと心配ですが一応買い込みました😭💦

• 8月15日
  • ruru*

ruru*

何事もなく過ぎ去ってくれたら良いですよね🥹

• 8月15日