※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
住まい

家探しのコツやこだわり、決め手を教えてください。現在は賃貸で、スーパーや薬局、駅が近くて便利だけど、3階で上り下りが大変。マイホームを購入した友人に羨ましい気持ち。住みたい地域や予算を考え中。

家さがしってなにからしたらいいのでしょうか?
皆さん家さがしのコツ、こだわり、決め手など教えて欲しいです

今は賃貸に住んでいます。
スーパーや薬局、駅が近くて正直最高の場所だと思ってます。
ただ、3階に住んでるので上り下りが大変…1LDKなので狭い……
同い年の友人がマイホームを購入…羨ましい…

自分の家に住みたい欲がでできたのでどんな家が良いか予算は…と考えています。
住みたい地域は決まってません。
私の実家は千葉県チーバくんの口辺り、夫の実家は東京の真ん中辺りで微妙に遠いのでよく行く夫の実家側にするか…って思ったんですけど高くて😂

コメント

はじめてのままり🔰

購入して一ヶ月経ってないのですが最近引っ越しました!

めちゃくちゃ家こだわってて
収納が多く玄関が広いシューズクローゼットがあるルーフバルコニーがあるがよかったんですが結果今の住んでる家は全然違います💦

千葉県北西部に住んでますが
家建てるとなるとやっぱり予算内では収まらず😣

田舎の方が敷地広いし土地も安いと思いましたがわたしが県外に行くことが無理でやめました💧

そして県内で市外も見てましたがやっぱり不安が勝ってしまい
結局賃貸から車で5分しないところに家購入しました😅

賃貸に住んでた時に下の家族と関係良くなくてクレーム入れられてたので居づらくて💦
そういう面では引っ越してよかったと思ってます。あと二階だったので重いものもってが辛く今は車降りたらすぐ玄関なのでめちゃくちゃ助かってます😂

ちなみに我が家も賃貸の時は小学校、中学校、スーパードラッグストアも車で10分しないほどいい場所でした!あまり変わらない場所に引っ越しましたが少し遠くなったかな😂

POOH

まずは予算かなと。
その上でどれくらいの広さが欲しいのか、駅からの距離などから予算内でどこら辺なら買えるのか。
で、建売でもこの辺の地域に住みたいとか、注文にしてこの辺あたりならいけるとかで絞ってく感じですかね。

うちは買う時予算決めて、まずうちの実家近くで探して、あまりいいのなかったのでじゃあ次はどこまでなら通勤でもいけるかとか話して。。。
結局は建売で、半年くらい売れなくて値下がりしたのが予算内に入ったので購入しました。

立地は最寄駅から徒歩5分ですが、10分歩けばJRや私鉄の始発にもいける、小学校も人気学区で将来売るのにも困らなさそうな所に落ち着きました。