※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義父が1歳4ヶ月の娘に糖分を与えて困っています。止めても聞かず、週1から毎日に増えています。どうすれば止められるか悩んでいます。

1歳4ヶ月の娘がいます。
義父のことで悩んでいて孫が可愛いのはわかりますが家に行くたびにジュース、ヤクルト、パピコ一本、カスタードケーキみたいなのを娘に食べさせます。
やめてと言ってもいいやんけで聞きません。
娘ももらえると思っていたのに義父がたまに言うことを聞くので結局もらえなくて泣いたり私があかんて言うたびに顔を見てきたりでかわいそうに思います。
今まで週1でたまにならと思っていましたが最近は毎日行くので糖分本当にやめてほしいです。
私もダメダメ言い過ぎかなと思う時もあったりしますがそもそもジュースとか飲ませない、食べさせなくていいと思っていて、(ご飯食べなかったりお腹がゆるくなったことがあるため)義父も食べ物がないと自分のところに来てくれないので食べさせるみたいなことになっています。
どう言えば1発で聞くのか😮‍💨
旦那に言ってもらっても全く聞かない、義母が今病気で弱っているので言う人が私しかいなくて結構きつく言っても聞きません。

コメント

はじめてのママリ🔰

糖の摂りすぎてお腹を壊してしまい医者にも止められたのでもう行かないと言ったら一発な気がします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母の介護で毎日行かないとダメなんですよね🥲
    保育園もお盆の間休みにしたので朝から一緒に連れて行かないとダメで😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かないといけないなら尚更、お医者さんに言われたというのはどうですか?ドクターストップかかってるのにあげ続けたらそれは虐待ですよ😅

• 8月14日
ゴーヤママ

私なら会わせないです。これ一択です。
どうしても会わないといけないならちゃんとダメと断ります。
いいやんけと言われたら「いいかどうかは親の私が判断することで、お義父さんが決めることではないです。無責任なことをするのはやめてください。他にこの子と接する方法はいくらでもあります。食べ物や飲み物に頼らないでください」ってもうズバッと言います。
それか小児科の先生に注意されてます。お義父さんが与えてると言ったら連れて来てと言われましたが一緒に来ます?と脅してやるか。笑

ふふ

何も聞かないと思います。

日本語の通じない人とは会わないことが一番だと思います。

「やめてください。○○(お子さんのお名前)は、あなたのペットではないです。私達の大切な子供です。1人の人間です。自分のペットは自分で用意してください。」と低い声で、伝えて以降しばらく会わないのが良いと思います。

糖分はこわいです。甘い物は癖になるので、この時期に慣れてしまうと以降の日常の子育てが大変になりそうです…。

今は1歳4ヶ月ですが、歩き出したり、喋りだしたりしたら、こういう義父はね、いいやんけで、どんどんダメなことや普段の躾を台無しにする言動するに決まってますよ。

世の中のニュースでも、二人親ならしないであろうことを、祖父母の不注意のせいで、小さい子供に不幸な事故があったりしますよね。それらって、親は「たまになら…」「まぁ…大丈夫かな?」と100%信頼はしてないけど、祖父母に、任せてみるみたいな気持ちで任せたら、案の定…というケースもあると思います。

子供にとって、不幸でしかないので会わない。

• ふふ

ふふ

義母の、介護があるんですね。

申し訳ないけど、私なら義父母より、私なら自分の子供が大事なので、甘い物を食べさせるエネルギーある義父が介護なり手続きなりすればいいのかなと思います。もしくは会社を休んで旦那さんが。

義母さんが、大切でこの選択肢にならないのなら、引き続き義父とのやり取りは仕方ないですね。

• 8月14日

それは困りますね💦

お義父さんは孫に来てもらいたくてやっているのなら、代わりにおもちゃを用意してもらうとかは出来ないでしょうか?

義実家でしか遊べない特別なおもちゃ、みたいにしたら娘さんも喜ぶかなと。

お菓子やジュースでコミュニケーション取るのではなく、一緒に遊ぶほうに目を向けてもらう感じで。

もうやってたらすみません💦

ママリ

やめてくれないならもう行かないので、義母の介護を義父が自分でやるか、施設に入れるかの選択してもらいます。
それか、もう義父には会わせないので、訪問中は部屋に閉じこもるか出かけてもらうか。

その月齢で糖分摂りすぎは心配です😭

はじめてのママリ

私なら行かないです😅

うちの父も似たところがありますが
キツく伝えてブツブツ言いますが
従ってくれています!
もう来ないよ!と言ったこともあります!

あげたい欲があると思うので
代替えできるおやつを持っていって
娘ちゃんにはこれをお願いしますと
伝えるしかないですね!