3ヶ月の赤ちゃんが発熱しています。症状は熱だけで、他に問題はないようです。保冷剤を使って体温を下げているが、効果が一時的。救急か保冷剤の使用を相談したい。
生後3ヶ月になったばっかりの女の子です。
初めての発熱で動揺しています💦
今日の夜中の0時頃授乳しようと抱っこするといつもより体温が熱く感じ、授乳前に体温をはかると37.6度でした。
その後いつも通り授乳して再度体温をはかると38.3度でした。
#8000に電話をしてみたら翌朝の受診でよさそうと言われました。ただ41.5度が見えてきたら救急に行ってくださいとの事でした。
症状が熱のみで、おしっこもいつも通り、咳・鼻水も無し、泣きわめくこともないです。
その時に保冷剤を首や太ももに当ててあげるといいと言われたのであてていると37.6→37.3までさかり2時間くらい布団の上で寝てくれました。
3時頃に起きたので授乳後また体温があがり38.8になりました。
保冷剤をあてるとさがるものの手足が冷たく冷やしていいのかわからずとりあえず保冷剤ははずしています体温は38.8より上にはあがっていません。
3時30分頃から現在5時前までは布団の上に寝かすとグズって寝ないので抱っこで寝ています。
このまま保冷剤で冷やした方がいいのか救急に行った方がいいのか教えてください💦
平熱は36.9度~37.2度くらいです。
長文かつ乱文ですみませんがわかるかた教えてください。
- はな(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
38度今も超えてるなら、そのまま脇の下や太もも太い血管あるところ冷やしてあげて、朝イチで受診でも大丈夫かと思います。
3ヶ月だと予防接種もまだでしょうからそのまま入院になるかもです💦
はじめてのママリ🔰
うちの子1ヶ月の終わりに39.4まで出て、
#8000に相談して
3ヶ月以内だと38.5以上の高熱が出るっておかしいから救急行ってくださいと言われ、行ったら即入院でした🥲🥲🥲
少し覚悟しておいた方がいいかもしれません💦
お大事にしてください😭💕
-
はな
そうだったんですね💦
診断は風邪とかだったんですか?💦
病院の方が安心ですもんね💦
ありがとうございます😊- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はコロナでした😭
その後私もかかりました- 8月14日
-
はな
コロナだったんですね💦大変でしたね💦
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
病院行くのが安心です!
低月齢の発熱は入院
2ヶ月なったばかりのころ、38.5度の発熱が2〜3日続き、アデノウィルスで入院しました😫
発熱以外の症状はなく、便も尿もでて、授乳もいつも通りでした。
-
はな
今日病院に行きます!
熱以外は症状なかったんですね💦- 8月14日
はな
その後病院に行き、コロナでした💦
幸い病院の先生からは症状が軽いからということで入院は無しで自宅待機となりました!
熱も夜21時頃からは36度代にさがりよく寝てくれてます!
色々教えて下さりありがとうございました!
はな
返信ありがとうございます!
冷やしていいんですね💦ありがとうございます!
少しずつですが体温が下がってきました!
ちょうど今日予防接種の予約を入れていたところだったので延期ですね!
入院になるかもなんですね💦
でもそれで治るなら入院した方が安心ですよね💦
ママリ
とりあえず熱下げてあげた方が寝れるかと思うので💦
下の子が予防接種前に熱出して、そういう場合は即入院ということになったので😞
ただ病院の方が安心できてよかったです。お大事にしてください
はな
そうですよね💦
寝れた方が体力も少しは回復しますもんね💦
そうだったんですね💦
その時は熱以外の症状ってありましたか?ぐったりしてるとか意識が薄いとか風邪みたいな症状とかってありましたか?
ママリ
そのときはなかったのですが、後から咳が出てきたので風邪かなーと。
はな
そうなんですね!
ありがとうございます!