授乳姿勢についてアドバイスをお願いします。途中で泣いて乳首を放してしまうため、母乳が出ていないか心配です。昼間は座って横抱き、夜中は添い寝しながら授乳しています。姿勢が悪いでしょうか。
皆さん授乳するときどのような姿勢で行ってますか??
完母で育てたいのですが、母乳がでてないのか、途中で泣いて乳首を放してしまいます。何度も乳首を口にいれるのですが、すぐに出してしまって…。
昼間は座って横抱きで授乳し、夜中は私も疲れてるので添い寝しながら授乳してます。授乳姿勢が悪いのでしょうか。アドバイスよろしくお願いします!!
- Manama(6歳, 7歳)
コメント
MilK
自分の手で絞ってみて、母乳が出ていれば赤ちゃんが吸っても出ていると思います(*´꒳`*)
赤ちゃんが母乳を吸うのに、気に入るポジションじゃないと嫌がったり泣いたり拒否します。我が子も甥もそうです。
横抱きで、斜め(足引くく頭高く)にして乳首に口を持っていき、素早くガッ!とおっぱいに赤ちゃんの後頭部を押さえつけます。鼻も口もおっぱいで潰れますが、深く咥えられていておっぱい痛くないし赤ちゃんも継続的に吸ってくれます。吸いはじめてから少し頭を後ろに倒して鼻をおっぱいから離し、呼吸できるようにしています(*´꒳`*)
添い乳も同じ要領で、おっぱいにガッ!と後頭部を押さえつけてから、鼻を離して呼吸できるようにしています🌸
MilK
ちなみに一定時間吸ってくれているのに、ペッ!と離す場合は母乳が出切ってないのかもしれません(><)
Manama
丁寧に教えていただきありがとうございます!!
是非やってみます!
ちなみに一回の授乳時間はどれくらいですか?
娘は乳首吸いながら寝るタイプみたいで、長いと1時間近くかかってしまいます…(T ^ T)
MilK
1回の授乳はだいたい両胸で30分と産院で習いましたが、最近は赤ちゃんの機嫌次第で時間違います(*´꒳`*)だいたい両胸で20分です!この前、2時間吸い続けましたが、母乳はいつまでも出るわけではないので適度にして少しでも他のことするか休むかしたら?と職場の先輩に言われました。ちなみに看護師をしており、私自身は産科経験がないのであんまりわかりませんが先輩は産科とNICU経験ありです🌸
我が子も吸いながら寝てそのまま寝るときと、吸いながら寝ているのにおっぱいしまうとギャンギャンのときがあります💦
難しいですよね🤔私も日々、試行錯誤中です!
Manama
そうなんですね!!
ほんと試行錯誤です!
母乳は、根気がいりますね!