※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家の中にヤスデが出たことで不安があります。娘の安全も心配で、対策を知りたいです。複数匹いる可能性は?

家の中にヤスデが出ました。
窓際とかでもないリビングのソファの上を歩いてて、どこから入ってきていつからいたのか不安で不安で仕方ありません。

娘は別室ですでに寝ていたのでよかったですが、日中娘がリビングで1人遊びしているときにいたら...と考えるとゾッとします。
なんでも触って掴んで口に入れる子なので余計に心配です。明日から側を離れるのが怖いです。

私自身、引越し前の家で就寝中に小さいムカデが体を這ってて過呼吸になったことがあるので、それ以来体がちょっとチクチクしたりタグが擦れるだけで過剰に反応してしまうし、苦手意識がかなり強いので今日の夜寝室にも出るんじゃないかと不安です。

今からできる対策はあるでしょうか?
家に1匹いたら複数いるんでしょうか...

コメント

ままり

まず、ヤスデはムカデと違って無害です。見た目は気持ち悪いですが💦
食事は枯葉です。
家の中に植物はありますか?

普段は花壇の下や茂みに隠れていますが、雨がたくさん降ると雨から逃げるために家の中に入ってきてしまうことがあるようです。

見つけ次第捕獲で大丈夫です。
家の中の植物をなくしてリスクを減らすこと、雨の日窓は開けないこと、玄関ドアの開閉も素早くが対策です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無害なだけまだマシですね...

本物の植物は家の中にないです。
    雑貨屋とかで売っている装飾のお花しかありません。

雨は最近降っていないので、ベランダに置いてある大きなゴミ箱やエアコンの室外機の裏とかに隠れていたんでしょうか...?
    洗濯のときにベランダのドアを頻繁に開け閉めするのでその時でしょうか...?

• 8月13日
りょうか

ヤスデは無害です
ムカデは親子で行動するので、1匹いたらその子供か親がいます。ムカデの好物はGです。Gを駆除したら現れないと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヤスデも親子で行動しますか?
    今回出たのはヤスデでして、ただムカデ対策にG駆除もしていこうと思います。

• 8月13日
  • りょうか

りょうか

ヤスデは単独行動だと思ってます

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    少し安心しました。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

去年大量にヤスデ出ましたー。
最初は家の中に1匹、壁伝って歩いてました。

同じく虫嫌いなので夫に退治してもらい、夫が仕事のため外出た所大群がいました。(仕事へ行かずドラッグストアへ)
自宅が発生源ではなく1匹だけなら迷いこんだだけかもしれません。

去年大量にいたスポットは
エアコンの室外機の水が溜まるところ、枯れた雑草、物置の影でした。
おそらく動いて隣の家にいったと思われる奴らもいました。(去年は我が家と我が家の裏の家が大量発生源でした)

とりあえず、明日の朝外のパトロールしてください。
虫の大群がいたら粉買って巻けば1週間以内に落ち着きます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

迷い込んだだけだと思いたいです...。
    エアコンの室外機、ベランダの窓のすぐそばなのでそこが怪しそうですね。
    アパートの2階なので雑草とかはないんですが、すぐそばに畑や大きな木があるのでそれも関係ありそうですかね。

勇気出してパトロールします。
    詳しく教えていただきありがとうございます。

• 8月13日
まま

私の住んでる地域はヤスデがよくでて、気づいたら家の中に入ってきていること何度かありました。また近所に勤めている保育士なのですが、保育室にも何度かヤスデが歩いていました。ちょっとした茶飯事な出来事なので、ヤスデならそこまで焦らないです。
ただなんでも口に入れる年頃の子がいるとなると、不安ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

床に落ちてる髪の毛やホコリも上手に掴んで口に持っていくので、本当に心配です...
    刺したりしない点は安心ですが、私がその類の虫が苦手すぎて見つけたらパニックになっちゃうし捕獲すら難しいのでどうしても焦っちゃいます💦

• 8月14日