※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供の体重が増えず不安。最近8.5kgで、完母で離乳食始まったが粉ミルク拒否。母乳は1日3回、食欲に変化あり。

子供の体重が増えなくて不安です。あと1週間ほどで1歳です。
生まれた時は3324g
1ヵ月検診 4496g
3 7078g
6 8020g
9 8170g

さっき一般的な体重計に乗せてみたら、8、5kgでした。
ほぼ完母だったので、粉ミルクは離乳食始まった頃から全く飲んでくれません…。3食すべて完食する時もあれば、2食ぐらいの量しか食べてくれない日が続いたりします。
母乳はまだ1日3回ほど上げてます。間食おやつは1食をしっかり食べた時だけ上げてます。

コメント

ママり

もうその頃には停滞し気味になると思います🤔
めっちゃ減ったなんてことがない限りは大丈夫みたいですよ!

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

コメントありがとうございます。生まれた時や1ヵ月検診では大きいレベルだったのに、ネットなどで調べたり周りよりも体重少ないのでとても焦ってます😭

• 8月13日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

つかまり立ちは好きでよく机の上に登ってるのですが、ハイハイ教えてもまだできる気配がなくて…。ずり這いからの1人座りとかはできるのですが😰

• 8月13日
  • ママり

ママり

お子さんの成長曲線がガクッと下がっていなければ心配ないです☺️
    ハイハイは本人やる気なかったりしてしない子もいるみたいですよ😂

• 8月13日
ままり

長男も次男も1歳のとき8キロ台でしたよ〜
1歳.4ヶ月でやっと9キロちょうどくらいでした。風邪引いたら9キロ弱になるくらい。

2人とも細身だったからミルク飲んで欲しかったけど全くだめで完母

長男は食細くて好き嫌いも多く完食することはなし。断乳してからは普通の量食べてくれるようになりました。
次男はなんでもよく食べる子でした。
食べる量違ったはずなのに2人共ほぼ体重は一緒でした。身長だけ次男のほうが少し大きいかなくらい。

ちなみ記録みたら次男11ヶ月の時8.5でした!
いまは次男3歳でごはんもお菓子もバクバク食べますが13.5キロ。長男は2年生めちゃくちゃ食べますし体重もだいたい平均かな。

なので心配ないかなと思います😊
極端に全く食べなかったら心配ですが2食分くらい食べれていて体重減ってなければ大丈夫だと思いますよ。
長男の時何だったら食べれるのか、何食べたら体重増えるのか心配で調べまくりましたが食べても食べなくても必要な量だけ吸収してるのかもと今は思ってます。

あと長男にも次男にも体重増やすために夕食後に補食させてます。バナナとか塩おにぎりとか。
1歳半超えて断乳したころでも体重が増えなかったら試してみてください😊
これで2人共ちょっと増えました🫡

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

遅い時間帯に詳しく書いて頂きありがとうございます😭
    卵ボーロやヨーグルトなど好きな物は食べようとするので好き嫌いが出てきたんだと思います。バナナまだ上げてなかったので早速試してみます!

• 8月13日
唐揚げ

うちの子も3250gで生まれて、1歳ちょうどで8キロくらいでした。
今5歳ですが、4歳まではガリガリでしたw
身長だけ伸びるタイプでそこまで食べるタイプではなかったので。
0歳の時もずーっと小児科で体重が〜って私が心配して聞いてましたが、全然問題ないって言われ続けてました😂笑

5歳になってボチボチ食べるようになり(それでも食は細い)、ちょっとガリガリじゃなくなりましたww
それでも他のお友達と比べるとめちゃくちゃ細いですww
個性だと思って受け入れてます😂

体重を増やしたいなら、母乳をおやつ(おにぎり等)に切り替えていってもいいと思いますよ!!

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

生まれた時の体重同じぐらいですね!9ヵ月検診では身長73、5cm。生まれた時51cmだったので身長が大きいのにこの体重って心配してましたが似たような感じで安心しました😮‍💨。出来ればこの時期はムチムチボディにしたかったのですが個人差ですかね。

• 8月13日
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちの子の記録を見てきたら、
    8.5ヶ月で70cm 8キロ
    10ヶ月で73cm 8.17キロ
    1歳ちょうどで75.8cm 8.56キロでした!!

お子さん大きいですね!!多分、うちの娘と一緒で身長に栄養いっちゃうタイプですね🤣笑
    ちなみにうちの娘は今5歳年長で、2月生まれですがクラスで1番大きいですwww
    今は本当に細いですが、赤ちゃんの頃の写真を見返すと、これでもちゃんと太ももとかに線が入っていて、ほっぺたも落ちそうな感じでムチムチしてましたよww

ちなみに息子もめちゃくちゃ身長でかいのですが、息子は身長にも体重にも栄養行くタイプだったので、本当に体質だと思いますよ!!
    その子なりに成長していれば大丈夫です🙆‍♀️

• 8月13日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

似たような状況で凄く参考になります!遅い時間帯にアドバイスありがとうございました😭

• 8月13日
まー

1歳で8キロ、そこから半年で1歳半ですが7.8になり減りました…

おこめ◡̈

長男が離乳食始まって体重減りました。

心配して総合病院で相談しましたが、成長曲線内なので大丈夫でした👌

今も順調に曲線内で育ってます!