※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

出産手当金の支給が産前分のみで、産後分が振り込まれていない状況。産後分は産前とまとめて振り込まれるが、まだ8週間経っていないため振り込まれない可能性がある。初めての産休育休で戸惑っている。

出産手当金が産前分(42日)しか振り込まれておらず、産後(56日)分が入っておらず困っております🙇‍♀️

6/28に出産し、本日8/13に通知書が届き、中には42日分の支給になると記載がありました。

出産手当金は、産後に申請すると、産前産後でまとめて振り込まれるのですよね、、??

まだ出産してから8週間経っていないから、産後分は振り込まれないのでしょうか?🥲
会社の申請が早く、産前分のみ先に振り込まれた感じなのかな、、

産休育休を取得するのが初めてなため戸惑っております><
理由をご存知の方いらっしゃればコメントいただけると嬉しいです!🙇‍♀️

コメント

ママリ

おっしゃる通りまだ8週過ぎてないなら産前分しか申請できないので
わけてくれたのだと思います。

• m

m

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほどです!会社が好意で手続きしてくれたか、最初から8週間経つ前に申請すると、産前分のみ振り込まれる仕組みになっていたのかもですね🙇‍♀️
    不安が解消されました!ありがとうございました!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

申請書2枚目の申請期間に産前の期間を書かれたのではないですか?産前と産後と分けて申請もできますし、1回でもらうなら産後期間が過ぎてから申請になりますね!