※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が集団が苦手で保育園で孤立しているため、転園を検討中。専門家のアドバイス待ち。集団に苦手意識のある子にどう対応すべきか悩んでいる。

保育士さん、または同じようなお子さんをお持ちの方、‬ご意見頂きたいです🙇‍♀️
長文です🙇‍♀️

今年の4月に認可こども園に入園しました。2歳児クラスです。
子供20人弱の保育士3人です。(新入園児はうちの子入れて3人です)

入園して4ヶ月半が経ちますが、今まで保育士どころかお友達の問いかけに一度も反応出来ておらず、ずっと1人で居ます。(お友達が何かしてるのを楽しくは見てるようです)
お友達が居ないところを探して自分の居場所を探しているようです。

先生方は、色々な策を取ってはくれている(娘とあえて距離を取ったり、他のお友達に娘を誘うように促してくれたり)のですが、何も変わらないのでお手上げだ、場面緘黙じゃないか、と面談で言われてしまいました。

発達相談へ行ったのですが、「場面緘黙と極度の人見知りは区別がつかない。何をしたら心を開いて声が出るかは個々によるのでアドバイスは出せない」と言われました。
結局、来月発達外来を受診します。

自宅ではうるさい程喋るので、どうしてなんだろうと夫婦で悩みました。
おじいちゃん、おばあちゃん家でも普段通りです。(が、打ち解けるのに2年近く掛かりました😂)

そんな一昨日、義実家に義親戚が県外から帰ってきて、10人くらいの集まりがありました。
いつも行きなれている義実家の家なのに、娘はずっと無表情、一言も声を出しませんでした。

昨日、改めて義実家に連れて行き、義母しかいなかったのですが、いつも通りはしゃいでました😂

そこで、「あ、やっぱり人数なんだ。集団が苦手なんだ」と確信しました。

前置きが長くなりましたが、少人数の園へ転園した方が良いのか、今頑張って環境に慣れようとしてる子供にとってそれは悪なのか…判断が付かずに悩んでいます。
療育は行けても来年の4月だと思います。
転園も同じかなと思っています。

また、園から専門家からのアドバイスを急かされています。
来月受診するから待ってくれとは言ってるのですが💦
集団の苦手意識が強い子に対してどうしてもらったらよいのでしょうか?
ちなみに、1人の保育士が抱える子供の人数が多いので個別対応は出来るか分からないけど、出来そうなことはしてみると主任から言われています😭

コメント

すいか

元保育士です。そして、息子は、とても、神経質で療育に行っていたこともあります。

私個人の考えとしては、2歳さんで、しかも入園してまだ4ヶ月なのに、先生気にし過ぎなのでは?!と率直に思いました。。
うちの子は公立幼稚園ですが、夏休みくらいまで泣いてる子もいますし、新しい環境に打ち解けるまでは、時間がかかって当然だと思うのですが😊

子どもさんを見たわけではないので、無責任なことは言えないけれど、まだ2歳さんだし、来年くらいまで様子見ていい気がするのですが😊✨

集団には慣れるしかないかなと😊
とにかくみんながする活動に参加する。に尽きるような気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦

正直、私たち夫婦も同じこと思っていました😂
    時間のかかる子だと予め説明したにも関わらず…なので、そういう園(指摘をどんどんする)なのか?と思ったり😭

仰るように、結局慣れなんですよね…
    環境変えることが必ずしも吉という訳ではないですよね😣

• 8月14日
  • すいか

すいか

ほんとそうですね✨
    まだ小さいのに大人にあれこれ言われて…
    もっとおおらかに見てほしいですよね😭

理解してくれる先生が一人でもいてくれるといいですね🤗✨

うちの子は主任さんがすごくよくしてくれて、救われました✨

• 8月15日
あじさい💠

うちの子もなかなかの人見知りです。1歳児クラスの時はそんなところが可愛いと丁寧に見てくださり慣らしてくれました。2歳児クラスの時は担任の先生に慣れるのに半年はかかりました😂
ダメな場面では無表情になりますよね😂同じです。

先生たちがじっくり見てくれるそうなので、少人数園に行くのもアリだと思います✨
年齢が上がる事で解決する事もあるかもしれません。うちの子は3歳になってから子供同士は割と大丈夫になりました☺️が、先生には慣れてなくて頼み事とかは全然できません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦

やっぱり半年、いや、もっとかかる子いますよね😂
    もっと長い目で見て欲しいんですが…💦

私も今の園で担任も変わるので、来年度以降に少し期待しています🥲
    悩ましいです😭😭

• 8月14日
  • あじさい💠

あじさい💠

半年と言っても、初めて先生の名前を呼んだのが半年後なので、慣れ親しんだ訳でもなく笑。
    こども園だから幼稚園的な側面が大きくて集団でテキパキ行動してよとか、子供ってこうあるべきみたいなのがもしかしたら根っこにあるのかもしれないですけど、仰るようにもっと長い目で見て欲しいですよね💦💦

• 8月14日