6歳の子がテーマパークなどですぐ帰りたがる理由は人が多いからでしょうか?皆さんはどう対応していますか?
軽度知的障害、自閉症スペクトラムの6歳の子がいます。
テーマパークなどに行くとすぐ帰ると言います。
本人が好きな所なのに。
人が多いからですかね?
皆さんこんな時どうしてますか?
- はーちゃん(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
下の子知的障害、自閉症です。
人多い所すぐ帰りたがります😭😭
最初行くとなってもいざっついて入園してすぐ帰るといいます💦
うちの子、人見知り、場所見知り、人への警戒心つよく、環境変化不安などありそうなります😭
上の子も自閉症、軽度知的障害ですが、上の子全くなく、むしろテンション上があがりまくり、落ち着かせるのが大変です😅

はじめてのママリ🔰
ざわざわするのが苦手とかではないですか?イヤーマフとかノイズキャンセリングの耳栓とかをするとましになったりしませんか?
私の子は大きな音やざわざわした環境が苦手のようで、テーマパークは人の少ない平日にしています。何よりも待てないので、ディズニーランドやUSJはもう少し大人にならないと難しそうです。
-
はーちゃん
ありがとうございます。
たまに耳塞ぐ事があります。
それすると違うんですかね?- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
その可能性あります!たくさんの音とかざわざわした雰囲気が苦手なのではないでしょうか。
我が子もどこからかの突然のリコーダーの音とか(目の前の人が吹くのは平気)たくさんの子供の声が苦手なんです。
一度行くと平気とのことなので、知らない場所の不安が多いタイプだと思います。
一つ一つなら平気でも重なると辛いのかも知れませんね。私も頭痛だけなら耐えられても頭痛と腹痛がいっぺんにきたらたまったものではありませんし…- 8月13日
はーちゃん
ありがとうございます。
1度行った所は平気なんです。
帰ると言われてどうしてますか?
上の子の方が大変ですか?
はじめてのママリ🔰
一度帰るとなった時は、こんなのがあるよとか、パンフレット見せたり、下の子好きそうな所見せたりして、気持ちをコッチ持ってこさせようとしてます!
あと行く前日前に絵付きかーどやネットパンフレットみせてこう言う、所行きますと念入りにいって、ルーティンしたりしてます🤔
それでも無理なると帰ります😭😭
上の子入園してすぐ乗り物乗りまくり、少しでも満喫してもらいたので、旦那と私別行動してます。
一度行ったところでもダメで何度行かないとダメなんです😭😭
ホテル泊まるのも難しいです😭
1歳頃は普通に泊まってたけど3歳なって少しずつ、知恵付いてきて、難しくなってきました😭
はーちゃん
うちの子は早く言うとずっと言うので言わないようにしてます。
後1人でおって言うとたまに付いてきます。
ホテルはカードキーで何度も遊んだりします。
本人が好きな所だったので気に入ってくれると思ったんですけどね。