※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種時にワクチンの名称、期限を見せずに打たれた経験について相談です。不安が残るパターンでの対応について安心したいとのことです。

お子さんの予防接種するとき
ワクチンの名称、期限を見せてもらわず
あれよあれよとほぼ無言で打たれたよ!
って方いますか?

前いってた小児科は打つ前に見せてくれましたが、
今日初めてそのパターンで不安が残りました。
いつもそのパターンだよ!って方を見つけて安心したいです💦

コメント

期限?ワクチンのですか?
小児科で働いていますけど、わざわざ見せたりしないですかね😅
複数箇所働いたことありますけど、そんなことしてたことないです。
接種の問診票確認して、質問ないか確認して、打つ内容確認して打つって感じですけど。

退会ユーザー

ワクチンの名称も伝えませんかね。聞かれたら答えますけど、、、。聞かれることすらないので。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    意外とこのパターンあるようで知れてよかったです。

ちなみにご存知だったら伺いたいのですが…
    15価の小児肺炎球菌って、副反応の熱出やすいですか??

• 8月13日

退会ユーザー

意外とというか、、、わざわざ名称や期限を言う方がレアです。むしろ初めて聞きました。
    15価になったから副反応が増えたって印象はないです。今までと対して変わらないですかね😅

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    元かかりつけが丁寧だったんですね💦
    ありがとうございます!この経緯で、今日打たれてから15価になったんだと知って焦ってました💦

• 8月13日

退会ユーザー

もう今15価がメインですからね😅あえて言うことでもないですし、15価だからと言って何か変わるわけでもないです。
    小児科医の夫曰く、、、もうすぐ20価も出るよってことなので。

• 8月13日
モモンガ

私も見た事ないです💦
確か母子手帳に名称?のシールが貼られてたと思います。

ままり

はい、ヒブね〜次肺炎球菌ね〜
くらいでパパッといつも打たれてますけど、メーカーロット期限書かれたシール母子手帳に貼られてますし、別に気にしてなかったです💡

はじめてのママリ🔰

5ヶ所以上の小児科に行きましたが、どの小児科も箱を見せられた事はありません😅
ほぼ無言で打たれました。

はじめてのママリ🔰

3か所で打ったことありますが、どの小児科もきちんと名前と使用期限見せてくれてから打ってます!

ママリ

子供の予防接種3カ所行きましたが、1カ所だけワクチンの名前や期限の確認などありました!
そこは総合病院だったので、総合病院だとそこまでやるのかなー⁈とか思ってました!

他2カ所(特に期限など確認なし)はクリニックで、問診の確認や聴診して🆗であれば→ハイ右向いて〜!ハイ次反対〜!みたいな感じです🤣