コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
私も旦那も母も参集決定なので、父に子供託すため家になります🏠
無くなったら、もらいに行くしか無いと思います💦
退会ユーザー
避難所が浸水か土砂災害警戒区域なのでできれば家にいたいです🙌🏻家に物がなくなったら、避難所や供給所などに貰いに行くしかないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
支援物資などが届く場所はどうやったらわかりますか?😂
- 8月13日
-
退会ユーザー
基本的に避難所だと思います!あとは自衛隊基地でも無料給水していると思います😊
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
地震の避難所のみですかね?
地震以外の避難所には届かないですよね😂
地震の避難所があまり近くなくて- 8月13日
-
退会ユーザー
生きている避難所にはあると思います🤔キャパオーバーで別の場所回ってくださいなどあると思うので、地震の場合の避難所、だけではおさまらないと思います!
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます!
- 8月14日
ママリ
発達障害知的障害があるため避難所生活は難しいと思うので家にいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、家の方が安心しますよね
- 8月14日
ままり
家の状態によりますが
①自宅
②車
③避難所
と、考えています。
自分たちの備え関係なくおそらく避難所には通いますね。
そしてない支援物資はもらいます💦
私たちが生きているという情報も入れておいた方が良いでしょうし、情報が全く入らないのは困るので😅
家が無理そうなら車で過ごしつつ支援物資配布を待つ感じになるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
支援物資配布は足を運ばないといつ配布されるかなどわからないですよね😂
- 8月13日
ふくろう
東日本大震災を経験しました。
震災の時は、ライフライン(電気・水・ガス)全滅だったので、発生直後は避難所、その後自宅が無事な方は自宅へ戻る方も多かったです。
避難所にはいろいろな情報(支援物資の配布時間やライフラインの復旧状況など)が入ってくるので、自宅避難の方も支援物資をもらいに来たりしていました。
子どもの泣き声などでも気を使うので、自宅が無事なら自宅で過ごします💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、貴重なお話ありがとうございます。
避難所では電気などは使えましたか?
いろんな情報を集めること大事ですよね💦ちなみにライフラインはどれくらいで復旧しましたか?- 8月14日
-
ふくろう
津波の被害がひどかったので、電気は約1週間後、ガスや水道はもっと後だったと思います。
避難所も電気は使えず、各自持参した懐中電灯などを使っていました。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、夏や冬は特に電気使えないと厳しいですよね、、
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
支援物資があるのは避難所だけですかね?😂小学校とかにも行くんでしょうか