5人目、6人目といらっしゃる方にお聞きしたいです。正直他の家庭より経済的には裕福でいらっしゃいますでしょうか??
5人目、6人目といらっしゃる方にお聞きしたいです。
正直他の家庭より経済的には裕福でいらっしゃいますでしょうか??
- ママリ🎀(生後3ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
裕福とかではないですが、夫が一人っ子、義親もしっかりしていて助けてもらってるというか色々してくれてるので助かってます。夫は専門卒よトヨタの整備士で15年目です。
退会ユーザー
貧乏ではないです🙄
どこからが裕福になるのかは
わからないですが…
外食も普通にしますし
温泉旅行もわりと思いつきで行きます🙄
自分のネイルとか
そういうお金も普通に使えてます🙂↕️
ちなみに子どもを
切迫で入院した時に預けるとか
産後頼るとか
金銭面も全てどらちの両親にも頼ってません。
-
ママリ🎀
ご回答ありがとうございます😊
うちも貧乏ではないと思いますが…
お子さん5人以上いらっしゃる方はママリでも世帯で1500-2000程度は収入があるとお見かけするのでうちには到底無理だなぁと諦めております💦
うちも親を頼るつもりはないです👀- 8月16日
-
退会ユーザー
ただ親を頼らないとなると
よりお金も必要になってきますし
夫婦共に大変にはなってきます🙄笑笑
妊娠中も切迫で入院したので
その時も親は頼ってないので
お金は必要でしたし😱
上の方の言うように
自分が体調崩した時問題とかもありますね🙄
休んでられないですw- 8月17日
ママリ🎀
ご回答ありがとうございます😍
義理のご両親のお手を借りられることができると助かりますよね😭😭
はじめてのママリ🔰
あと思うのはお金より何かあったときとかに頼れるところがないときついなと思いました。今子どもは上は放課後デイに通っていて朝の送迎があります。真ん中2人は幼稚園、末っ子は違う保育園に行き始めたので朝の送り、帰りは3つの場所の迎え行かないといけなくて、なのでそれも1人しかできないとなると体調崩した時とか大変だよなって思ってます😭なので、お金よりそういう部分も多子になると大変さが増すと思います😭