※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義父母が嫁に嫌われたら孫に会えないと思っている様子について相談です。義父母は嫁や孫のことを考えていない行動があり、旦那も親離れできていない状況で気持ち悪いと感じています。

義父母は嫁に嫌われたら孫に会えないと思いますが皆さんどう思いますか?

嫁イビリや無神経な言葉、良かれと思って 孫が可愛いから でする嫁や孫の事を考えていない言動。

うちの義父母はそういうタイプで私の娘を自分のモノと思っている人達なので、義父は抱っこなし2分会っただけ、義母に関しては1度も会わせていません。旦那側の親戚にも1度会わせていないです。

旦那はマザコンでお互い子離れ、親離れできてないのでほんとに気持ち悪いです。

コメント

ちぃ

私はそうは思いません。

母も相当酷く義母にいじめられましたが、自分の感情と子供の感情は別と考えていました。

いつも父と一緒に祖父母の家に遊びに行っていました😊

母は年末年始も仕事だったので、仕事で来れないよと聞いており大人になってからいじめられていたのを聞きました。

会わせるの嫌じゃなかったの?と聞いたら貴方達(私と姉)は私のものじゃない。たくさんの人に心から愛して貰えるのは素晴らしいこと。私には意地悪でも、孫を可愛がってくれているならば会わすのが当然だよ☺️と言っています。

そんな母を尊敬しています。
祖父母からたくさんの愛情をもらい私は幸せでした😌

私も義母や義父の発言に??と思うこともありますが、そもそも私も完璧な人間ではないし子供たちを可愛がってくれているのでたくさん会わせていますよ🥹

はじめてのママリ🔰

私は義家族嫌いなので会わせないです🙋🏻‍♀️

ゆめ꙳★*゚

私も義母の事は良く思ってないですが、ちゃんと会わせてますよー!
息子は義母にも懐いてるので、自分の気持ちだけで会わせないとかは私はしたくないので😅

もも

与えてはいけない食べ物を与える
衛生環境が悪い
など子供に害があれば会わせないですが
自分(嫁)が嫌い、というだけで会わせないとはならないかなと思います😌

ももんが

嫁に嫌われても息子の子どもでもあるので会えないっていうのは酷いのかなと思います
私は義父母嫌いなので夫に連れて行ってもらってます!
何食べさせられるか分からない時は我慢して行ってました😩

N_i🦍❤️

私も義家族大嫌いで子供もあわせてません!
義家族のワードが出るだけで動悸めまい吐き気します。

旦那と子供だけで義実家とか
まじで無理です。

なんなら
冠婚葬祭も出ないつもりです。
一生会いたくもないですね。

• ままり

ままり

全く同じです!日頃の積み重ね、特に産後にやられた事は一生忘れないですよね。

旦那と子供だけとか何されるか分からないので、それなら私も行った方がマシです。行かないし一生会わせないけど!

娘が生後2ヶ月の時から私と娘は義と絶縁状態なので、関わらなくなってから毎日ハッピーでストレスなく娘に愛情注げてます🥺

• 8月14日
  • N_i🦍❤️

N_i🦍❤️

ほんとにそれです。
    妊娠中、育児中の恨みは一生です🙋🏻‍♀️思い出すだけで吐き気します。

分かります。私もその考えです。
    最近義姉が口出ししてきて
    義父母可哀想や子供だけ連れてこいそこは折れたらあかんって
    旦那に言うてきててまじ吐き気です😘
    あ、私、義父母姉無理なんです😂

分かります。私も下の子産まれて1年位で疎遠にしました。
    まじで平和です。
    たまに義家族のワード出ると
    吐き気めまい動悸やばくて
    調子悪くなるほどですww

• 8月14日
はじめてのママリ

私も義父母嫌いです。

子供を可愛がってくれても
それを嫌がる母親がいたら多分子供も嫌な思いするか、
何か察すると思います。

子供のために会わせるべきという意見もありますが、

ママが幸せじゃないなら子供も幸せにならないかなぁと。

別に会わないと何かあるわけでもないし。

親戚付き合いよりも
他の経験大事にすればどってことないですよ〜!
今は友達や受験やら習い事で忙しい時代ですからね!!

御園彰子

私の母は姑大嫌いですが、私達子どもを連れて毎年お盆・父方の地元のお祭り・正月と祖母の家に行ってましたし、渋々ですが敷地内同居もOKして、それなりに良好に?嫁姑付き合いしてきてました。
なので私は母が祖母嫌いだと知らず、私が結婚した後に母から聞いて初めて知りました。

母的には、「お父さんが長男だから仕方なくだよ。ある程度は付き合っておかないと、親戚のババア共がうるさいし」と言ってました😅
全然大した家ではないド庶民ですが、祖母は今生きてる父方親族の一番上の姉で、祖母宅が本家なんです。
本当は次女か三女だったそうですが、若い頃に亡くなったそうで。
で、私の父は本家の長男になって。
敷地内同居も、最初は二世帯にして同居すべきと祖母の妹達から言われたそうですが、祖母自身が二世帯は嫌だと言ったらしく(笑)
祖母も私の母があまり好きではなかったようでした。

嫁に嫌われたら孫に会えないって、割と最近の嫁のやり方かなと思います。
特に令和に入って、そういうお嫁さんが増えてきたような気がしてます。

はじめてのママリ🔰

大嫌いなので私からは絶対会わせません。旦那が連れて行きたい時に旦那が子供を連れて行きます

おもち

義父母擁護の方多いですが、子ども目線全然いいと思います!
私はお父さんがマザコンで、同居祖母が過干渉タイプでしたが、まじでお母さんのこといじめる祖母の事大嫌いだし、一緒にいたくなかったし早く死んでくれってずっと思ってます😑