※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーぴ
その他の疑問

4歳の娘と私が痰がらみの長引く咳で苦しんでいます。同じ経験の方、病名を知っている方がいれば教えてください。

お世話になっております。

発熱のない長引く咳について質問です💦

4歳の娘が2週間半前から痰がらみの咳と鼻水が出はじめて
鼻水はたいしたほどでもないんですが
小児科受診し薬も貰い飲んでいましたが良くならず
もう一度受診し、お盆にも入るからと同じ薬を追加で出されて飲んでいるんですが、初めの時より悪化していて
特に夜はここ1週間はほぼ咳で起きて吐いてしまい
見ていて可哀想で……💧

そうしているうちに私も4日前から咳がではじめて
夜も咳酷くて起きてしまい痰で溺れそうになります……

マイコプラズマ肺炎とかだったりするのかな?と
思ったんですが発熱が無く、なったりしますか…?

とにかく親子で痰がらみの咳が酷く辛いです😭

同じような経験されて
何か病名?分かった方いらっしゃいましたら
教えていただきたいです😢

コメント

テテとん

うちの娘は😷が続いた時は肺炎になっていました。
耳鼻科→呼吸器内科に行き、レントゲンを撮って発覚しました。
マイコプラズマ流行ってるみたいですよね。

早くよくなりますように!

kiko

すごい似ていて😢
うちは寝てる時の咳はないのですが、起きてる時に定期的に咳が出ています。8月2日に半日発熱し、その後ゆっくり空咳から痰絡みの咳に変わって行きました。よくなってきた?と思った矢先、月曜日に咳が増え。。
咳だけで元気なので、お出かけはしちゃってますが、こんなに長引く咳だけの風邪もなくて、なんなのかなーと。私も1ヶ月くらい治らない時があって、ステロイドの吸入でやっと良くなったことがあって。なので、お盆明けまた受診しようかなと思っています😢

まる

うちも似てる感じです。
7月末からくしゃみから鼻水だんだん咳が出てきました。
お盆前に薬貰って飲んでますがここ2、3日夜中の咳き込みが増えて起きたりしてまぁ寝不足です。
若干痰が絡むかんじはしますがヒューヒューゼーゼーとかはないし鼻水もないし喘息っぽくはないし救急ってほどでもないし、、、でも明らかに治ってきてないし、動いたり騒いだりすると咳止まらなくなるし温度差もあると咳出る気もするので咳喘息か気管支炎かなって気もして、、、前に咳酷くて肺炎なりかけって時は熱もあったし咳止まることなく出てて横になって寝れなくて座って寝てました😢
熱ない咳ってなんの病名なんでしょうね、、、
かかりつけの小児科は金曜日からなので行く予定ですが今夜もまた不安な夜がはじまりました。
病院どこも休みだし急にもっと悪化しないことを祈るしかないですよね。

• まる

まる

気休め程度に枕元高くしてヴィックスベポラップを胸と足の裏にたっぷり塗って寝かせました。
    アルミホイルを中指に巻くやつもやろうかと思ってます。
    玉ねぎ切ったの枕元に置くってゆうのも聞いたことあります。
    薬飲んでもさっぱり効かないしなんかどれか効いてくれないかなぁ、、、。

• 8月14日