上司から神経内科受診を勧められ、仕事でのストレスや自己評価に悩んでいる看護師。40代で発達障害の可能性も。退職や子育てとの両立に悩んでいます。
職場の上司に神経内科受診してみては?と言われました。私は、病気なのでしょうか?
子供2人を育てながら(3歳、4歳の女の子)看護師をしています。2年前にもとの職場に復帰しましたが、新しい部署(オペ室)で慣れないことが多くありましたが、必死に仕事してきました。今は外来とオペ室を兼務しています。嫌味も言われながら、とにかく必死でやっています。でも、やっぱりできない…と他者評価されます。転職も考えましたが、いいところがなく、現時点では、転職せず今のところに踏みとどまっています。私が仕事ができないのを見かねて、業務のスリム化もしていただき、与えられた仕事は一生懸命にやっているつもりでも、「話を聞けない」「仕事が遅い」「マニュアル通りできない」「2人目出産後大量出血して生死の狭間を行き来したなら、それが何か原因かもしれない」とか、どんどん言われます。メンタルで春頃から心療内科でカウンセリングを受けてはいたのですが、そちらでは、カウンセリングと漢方で様子をみている状態です。自部署の上司からは「そこで相談してみて」と言われました。私としては、老化と子育ての疲労によるものかと思っていましたが。。
ネットで調べると、確かに40代になってから見つかる発達障害というのもあるようです。それなのでしょうか。
色々言われ過ぎて滅入ってしまいました。話を聞いてください。
市立の総合病院で子育てが落ち着いたら病棟で働くことになると思っていますが、夜勤は今のところ考えられない状態です。子育てと仕事の両立が難しいので、退職も念頭に考えています。
- わえ(3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで否定されてしまうと逆にパニックにもなりますよね😞
人格の否定な気がして……
厳しい職場ですね😢
そうおっしゃるのは1人の方だけでしょうか?
あくまで他者評価で価値が決まることは分かりますが
仕事のできるできないだけで評価されるのは悔しいです。
ふく
元の職場に戻られたということで、以前のわえさんとの違和感というのも周りの人にはあるのですかね…。
仕事の内容的にかなり高い精度が求められるでしょうし、そのお仕事でなければ許容されるような指摘も入っていると思いますので、こなしてらっしゃって素直にすごいなぁと思ってしまうレベルなんですけれど🧐
病気とかそういうことよりも、身体のダメージを心配されているのかな?とも文章からは感じました。対策が打てる原因があるなら、わかった方がいい、という意味なのかなと思ったのですがいかがでしょうか??
-
わえ
コメントありがとうございます。そして、遅い返事で申し訳ありません。
復帰した先にいたのは、ほぼ知らない方が2名、私の病棟でのことを知っているのは師長含め3名ほどです。病棟と比べ確かに個人の責任能力は求められる部署だと思っています。適応しないのかな?と思っていますが、そこまで言われると、自分は病気なのか心配になります。身体のダメージ?とは、産後の出血のときのことですか?- 8月18日
-
ふく
そうです、産後生死を彷徨うほどというのは大変なことだと思うので、今なお身体へのダメージがあっても少しもおかしくないと感じました。
病気、というより血の出てない怪我のニュアンスではないでしょうか。老化と子育ての疲労ももちろんあると思います。
発達障害については一部しか分かりませんが、もっとずっと普通のことがみんなのようにできないです。わえさんの出来ていないとされている内容のレベルは普通よりかなり高度な話に感じます。
でもそれだけ医者にかかれと言われるとそんな風にも思いますよね。特に当事者にしか感じられない嫌な感じがあるとすればそれは気のせいなんかじゃなく事実だと思うので。
周りの方も職種的に、判断→改善→すぐ行動の思考のプロのようなものなので、そう言われすぎている気もします。- 8月19日
chi_m
その後、お身体やご気分はどうですか??
率直に、お話を聞いていて、同じ看護師としてイライラしました。出産時の大量出血から、それが原因かもしれない、、、
確かに身体的には一理あるかもしれませんが、それを主様に向かって言いますかね?😡失礼すぎだと思います。師長さんが言われると、お目にかかりましたが、そのお方も看護師ですよね??
出産、とても奇跡ですよね。わたしも1人目から3人目まで、大量出血でした。2人目、3人目は予防を兼ねても、基準値よりは多かったです。もし、自分が、主様が言われた事を言われたなら、凄いイライラしますし、メンタルも来ます😭😭
そして、わたしも新卒オペ看経験あります。確かに、進行の早いオペだと内容暗記しておかないと、ついていけないですよね。わたしは、特に帝王切開とか、整形のドリルとか、外科の腸切の不潔操作は、暗記しておかないと、動けないタイプでした😭😭😭でもやり甲斐があったので、今すごくオペ看に戻りたくなってます🥺
気にされないでください⋯と言いたいところですが、吐き出せるところで吐き出して、少しでも楽になること願っています🍀*゜
-
わえ
コメントありがとうございます。
結局、その後も上司や同僚のパワハラ
発言が酷くて、メンタルをやられ、9月末から病気休暇でお休みしています。今後のことを考えると、自部署の師長のことは総看護部長には言えませんでした。
脳のMRIは異常なし。心理テストのスクリーニングでADHD陽性となり、通院しています。
ADHD陽性なのも精神的ダメージが強く、今はゆっくり今後のことを考えている段階です。
総看護部長には、もうオペ室には戻りたくないという意思だけは伝えてきました。悔しいですが、もう難しいかと。- 10月21日
-
chi_m
お身体や精神的にも大変な中、返信下さりありがとうございます🥺
お休みされて少しは落ち着きましたか??きつかったですよね。
まだまだ子育てに理解のある職場なんて少ないと思いますし、ホワイト企業なんてほんのひと握りだと、わたしも日々思ってます。
少しでも体調が落ち着くといいですね😌💕︎- 10月22日
-
わえ
コメントありがとうございます。
気にしてくださってとてもありがたいです。
働き方改革とよく聞きますが、どうなのでしょう?
私は、この機会がなければ、この病気?というのは、見つからなかった。いいのか、悪いのか、よくわかりません。
あとは、自分がどうしていきたいか…
考えさせられます。
難しいとは思いますが、少しでも私に合った働きやすいところで、働きたいと思っています。- 10月22日
わえ
コメントありがとうございます。なかなか返事できず、申し訳ありませんでした。私のことを思って言ってくれているのか、と前向きに考えたいのですが、マイナスになるときが大半です。部署の中で誰がそう思っているのかはわかりませんが(推測はたちますが)言ってくるのは師長です。少人数の部署ですから、色々思うことをまとめて代弁してくれてるのかもしれません。それでも、シビアな上司です。
部署異動や転職したいです。ただ、わたしは病気なのか?疑問です。