※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

11ヶ月の息子が無言で物を指差すが、声を出さずに触りたいだけか不安。指差しの意図を知りたい。

指差しって「あっ」とかの声が出なければ指差しじゃないのでしょうか?🧐

もうすぐ11ヶ月の息子ですが、
もともと人差し指で物を触るのが多いこともあり、抱っこしてると、エレベーターのボタンや電気の紐などを指差してます。
無言ですし、ただ触りたいだけなのでは?と思うのですが、指差しに繋がってくれたらいいなーとも思ってます。💦

経験談などお聞かせていただけたら嬉しいです☺️

コメント

しゅしゅ

声が出てなくても何かを指差していたら、それは指差しになると思います!

物を触るときに指差しの形になって触るのは指差しではないけど、
物の方向を指差して、そっちに行きたいアピールをしているならそれは指差しになりますね☺

人と物事を共有するためにするのが指差しなので🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます✨
    そっちに行きたいアピールというより、あれ触りたい!なアピールな気がするのですが、これが指差し🫵であることを願います🥰

• 8月13日
ミッフィ

声は出なくても指差しですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます✨そうなのですね✨いつか「あっ」てかわいい指差しも見たいです☺️

• 8月13日