家族との予定がこじれてしまい、陰口が原因で不快な空気に。妹との確認が誤解を生み、どう対処すべきか悩んでいます。
もう最悪です
ほぼ愚痴投稿
車で6時間程の実家に 帰省中です
帰省する前から 家族LINEで (〇日に予定がある)と言うのは伝え合っており、家族BBQの日程を立てたりをしていました。
毎回の長期連休、帰省しておりましたが
1年程、私の出産、色々な入院などがあり帰れてなかったので母から「今回は友達との予定、沢山入れて思う存分遊んでおいで」と言って貰えたので
家族との予定を立てたあと、他の日は全部予定を入れました。
ですが今朝、「もう1日、家族の日を増やそう」という話が出たらしく みんなで予定を再確認した所、私が他の日に予定を入れていたことにより 日程が組めなかったそうで
昼頃に妹から 「ねえねが予定沢山いれてるのが悪いんだよ ってままが怒って 今めちゃくちゃ機嫌悪いよ」 と言われました。
「え、ままが?」 「うん」 という会話直後に
母親に「ねえ予定入れない方が良かった?」 と確認しに行きました。
すると
「えまって どうしたの? そんなこと誰も言ってないけど」
と言われ
母親が妹に
「ねえそんなこと ねえね(私)に言ったの?」ときくと
「え、言ってないよそんなこと一言も」と言われ
「いや言ったじゃんさっき(笑)本当だったとしたらおかしいでしょっておもったから今直接ままに確認してるんじゃん」 となりました。
もう家の空気が 最悪です。
兄からは 「あいついつも話肥大化するやん そんなやつの話信じて 急にこっちに そんなこと言われても (どういうこと?)ってなるし困るわ なんでその場で妹に「本当にままがそんなこと言ったの?」って詰めなかったの? だからこんなめんどくさい事になったんでしょ」と言われました。
言い方おかしいかもですが
私は妹も、母もみんな平等に見ています。
そして 急にそんなことを わざわざ私に言ってくるって事は
本当に母が言ってたのかも と思ってしまい
ただただ嫌な気持ちになりたくなかったので直接本人に確認しようと思い、母に聞いたのですが
私が間違えていたのでしょうか。
陰口が嫌いです。本人の前で言えないことは、周りにコソコソと言うもんじゃないと思ってます。それなら本人に言うべきではと思ってます。
言えない事は 旦那に愚痴聞いてもらうとかでいいと思ってます。
ただ、実家に帰ってきて その人が聞く可能性がある同じ家の中で陰口を言うのは、違うのではないかと思うので毎回、
「それ本人にいいなよ」と言ったりもして来ました。
私は 間違っていないと、心から思っており
妹にも「そんなこと言っていない」と言われ
兄からは「じゃあ言ってないってことでいいんじゃない?お前も許してあげなよ 仲良くしなよ」と言われましたが
全然納得できません。
皆に迷惑かけたい気持ちも一切なく 楽しい思い出も沢山作って帰ろうと思っていましたが
妹の事が許したくありません。
昔から家族のお金を盗んだり 私や母のブランド物のバッグをパクって「盗んでないけど?これ私のなんだけど」という嘘も平気でついてきた妹。
社会人になり、職を点々として来ましたが最近やっと
社会に慣れてきて 性格も丸くなってきたなと思っていたので
妹を一切疑わず、直接母に確認してしまいました。
どうすれば良かったのでしょうか
もう分かりません
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そういう妹さんだと思って鵜呑みにしなくていいと思います。
各家庭持ったらみんな集まるのも難しいしそこまで気にしなくていいと思います!
J子
たぶんそう言ったらねえね予定キャンセルしてくれて家族の日にできる!って思っていっちゃったんだと思います。
何よりも家族の日を楽しみにしてたのが妹さんだったのかもですね。
ねえねが幸せにみえて嫉妬してしまう部分もあるんでしょう。
素直になれない、盛ってしまう、嘘をついてしまう性格は小さな時からのようですし、かなり家族に甘えてしまうタイプなのかもしれません。劣等感がある子だったのかと。容姿や学力等で兄弟で比べられてしまっていたのかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
私もJ子さんのような心に余裕のある考えになれればよかったと 今思いました。
ありがとうございます。- 8月13日
コメント