義母が妊娠中にカフェインやアルコールを勧めてくるため、困惑しています。要注意な行動が続いており、心配しています。
2人目妊娠中なのですが、義母がカフェインやらアルコールを勧めてきます…
2年前の上の子の妊娠中は、コーヒーもお寿司もアルコールもNGと伝えていたので食べ物等は気を遣ってくれていました。
なのに今回帰省すると、「〇〇ちゃん、どっち飲む〜?😊」とコーヒー2種類出してきたり、「ちょっとぐらい飲むよね?」とお酒を出してきたり…晩ごはんは無断でお寿司を注文していたり…最後帰る時には「少しだけ持って帰り😊」と缶酎ハイを数本袋に入れて渡してきたり…(義母も飲めるお酒です。旦那は元々甘いお酒は飲まないので本気で私に渡してます…)
一番よく分からないのは、「みんな何飲む?コーヒーでいい?あ、、〇〇ちゃん飲めないんだっけ?どうする?コーヒーにする?それか甘いのにする?カフェオレならあるよ?」と言われた事です…
カフェインしか選択肢にない😅
もちろん麦茶は常備してあるので妊娠してからはいつも断って麦茶をもらってます。
旦那にはもう怖すぎるから出産するまで行きたくないし、下の子が産まれても「ちょっとぐらいいいよね〜😊」で勝手に食べ物与えたりしそうだから最初に全部忠告しないといけないと釘を差しておきました。
こういう事って忘れていくんでしょうか。
もちろんカフェインもお寿司も適量なら問題ないのはわかっていますが、体質的なものもあって生物に当たりやすかったりするので妊娠中は避けています。
その事は上の子の妊娠中にも、産後にも伝えていたのに…
- はじめてのママリ🔰
コメント
mayuna
お寿司やカフェインはともかく、アルコール勧めてくるのは意味不明すぎます。
何かあったら責任取れるんでしょうか。
私ならもう子供が少し大きくなるまで義実家にはいきません。
小さいうちいくと、蜂蜜とか生物とか平気で子供にに与えそうで怖いです。
ママリ
私も妊娠中に義父に「ちょっと舐めるくらいなら大丈夫でしょ」とお酒すすめられました😂
子ども会わすの怖いな〜って思います。
まるみ
実両親も義両親も
「今は気にしなきゃいけないことばっかだね😱私たちの時は全然だったよ😂💦」
みたいな事は定期的に言われますがちゃんと私の考えを尊重してくれますし、2人目の妊娠報告をした次に会った時にはノンカフェインの飲み物やジュースなどを持ってきて下さったり(義両親)たぶんある程度は覚えているのだと思います🤔
なので人間性の問題かもしれません💦💦
私も子供の事をぞんざいに扱われているような気がして嫌すぎるので最低限しか会わないようにしちゃうと思います…!!
大切にしようと思う気持ちがあれば自然と一緒に気を付けてくれると思うんですよね😇
-
はじめてのママリ🔰
実母はちゃんとしてくれていて、おやつ一つずつ成分表を確認して「ハチミツ無し!OKだね!」と伝えてくれたり、「でも夕方甘いもの食べたら夜寝なくなっちゃうかもしれないからやめておく??」と私に確認してくれたり、本当に同じ意識でいてくれるから心強いし楽なんですが…😢
義実家に関しては可愛がるだけで何も考えてなさそうです😅- 8月13日
はじめてのママリ ゆり🔰
こんにちは⭐︎
なんか、行動が嫌がらせにすら思えてきます😅
悪気はないかもしれないんですが…
これは性格の問題でしょうか💦
主様が妊娠しているのわかった上での行動ですから、
嫌がらせにとられかねないですよね🤨
時間たって、忘れちゃったのでしょうか。
ちょっと、妊娠中は義実家に行くの
控えた方がよさげですね💦
主様が言うとおり下の子が産まれても、
禁止されてるもの平気で与えそうで怖いです😕
はじめてのママリ🔰
ですよね…お寿司とかカフェインは自分の判断で…って感じなのでまだ許せますが…
今回も義母が買ってくれていた息子用のジュースの賞味期限が1日過ぎていたのにそれを飲ませていたり、義父が自分が食べていたクリームたっぷりの菓子パンを息子に勝手にあげていて、えっ?何食べてんの??ってなりました。
もう息子は2歳過ぎているのでまだいいですが、下の子に同じことをしそうで怖すぎます…
mayuna
私はガサツな人間だし、もう3人目なので、カフェインもお寿司も過剰には気にしないですし、賞味期限一日くらいなら気にしないですが、問題はそこじゃなくて、人の子供に、親の許可無く物を与えることが恐怖です💦
孫とはいえ自分の子供じゃないし、娘が嫁に言った時点で全く別の家庭なんだから、あげてもいいかどうかちゃんと聞いて欲しいですよね💦
私も実母には、かならず、子供たちに何か食べせたい時、私に聞いてからにしてと強く言ってあります💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!私も1日ぐらい過ぎててもいいかと思っていますが、お前は判断するな!って言いたくて😂あげても大丈夫?って確認してほしいんですよね。
義母だから余計に言いにくくて…