※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建売購入予定で周囲は古い家。新築も近くにありますが、古い家が多いです。お友達作りに影響はありますか?

建売を購入予定です
周りの家が古い家ばかりなんですが、
メリット、デメリットありますか?

少し歩けば新築のお家もあるんですが、
近隣は少し古い家になります

お友達できずらいとかありますでしょうか?

コメント

ままり

メリットは浮かばないのですが、デメリットは古い家だと地震の時に崩れて被害があったり(自分の家側に倒れてきたり)、火事になった時に貰い火したり(高齢者だと尚更火の管理が難しい)、認知が入った時にゴミ屋敷になり異臭、監視されたり通報や嫌がらせなどもあり得ます。

そういうのが理由で購入を考えた時に古い家の中にある新築は候補から外しました。

はじめてのママリ🔰

今住んでる所
割と昔からあるお家ばっかりなんですけどラクですよ🙆‍♀️
私の場合は近隣住民に恵まれただけかもしれないんですけど
みんなうちの子供たちを気にかけてくれて
保育園や買い物帰りに顔合わせると
子供見とくから荷物先家に入れちゃいな!って凄く助けてくれるし
夕立ちとか突然雨降って来ると
ピンポン押して教えてくれるし
子供が誕生日だとお菓子くれるし
とにかくほんとおばあちゃん、おじいちゃんぐらいの距離感で助かってます👏

これが若い世代が周りだと
子供同士が遊ぶから
必然的に付き合い深くなる、とかありますし
他人の子供嫌いな私からしてみれば
そう言った付き合いの方が無理なので
同世代とかよりも親や祖父母世代が周りの方が気がラクです😅

古いから地震でどうの、とか
燃えやすい、とかは
ぶっちゃけ新しい家でも
同等だと私は考えるので
個人的には今のところメリットしか感じてないです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

同じ道はお年寄りばかりです。
私はあまり同い年の子がいると気まずくなったり、比べて落ち込んだり付き合いが難しくなること考えたら‥自分の性格的にはお年寄りの方選びます。

何か揉めても年齢的にいなくなるよな〜そのうち‥とも思っています。(失礼ですが)

逆に言えば同じ世代だらけだと皆同じようにお年寄りばかりになるので、それも嫌だなぁと。いろんな世代が色々いるのが私は理想なご近所ですね。

はじめてのママリ🔰

近所の住人が高齢者の場合、ゴミ出し回覧板など自治体のルールとは別に独自のルールで干渉してきたり元気な高齢者は昼間自宅周辺をウロウロしてるので監視されてる感があります😂 ちょっと家を出るだけで声をかけられたり💦
認知症入ってる方だと変な絡まれ方をしたり毎日ある時間になると意味もなく扉や窓をバターン!バターン!と勢いよく開けて閉めるを繰り返す人もいました🤣
いずれ空き家になったり庭の手入れが行き届かず隣の家の木や草が自分の家に入り込んで大変な思いをすることもあります😭

メリットは子育て世帯がいないぶん道路族がいなかったり子どもの騒ぎ声がなかったりですかね✨

ママリ

敢えて、古い家と比較的新しい家とが混在する地区を選びました。
干渉されるのが好きではなく、かといって全く放っておかれるのも寂しい
ので😅、程よくお付き合いがあり結果的に満足しています😊

ままり

昔からある住宅地に家建てました。
古いといってもボロボロの荒屋、草ボーボーの空家とかでなければデメリットはそんなにないですよ。

お子さんが高校生以上のちょっと上の世代の方々なので、道路族はいないし、日中はめちゃくちゃ静かで快適です。煩わしい近所付き合いはありませんが、うちの子が庭で遊んでると「かわいいねぇ」とニコニコしてくれます。

ちょっとお話しするくらいの人は出来ますが、子ども同士遊ばせて親はお茶したいとかなら合わないと思います。

はじめてのママリ

こればかりは、『人』ですよね。
隣人ガチャとかいうけどそんな感じですよね。

あとは、上の方も言ってますが地震などによる建物の崩壊とかですかね?
あと、汚部屋かどうかの確認は出来ないかもですが最悪ネズミが住んでる場合も?

自治会によるかもですがうちは田舎なんですが年齢いくと自治会も免除されるんですよね。
そうなるとすぐに組長が回ってきます。

それ以外は、そこまで干渉もされないし静かで住みやすいですね。
家の周りに子供いなくて誰かいると誰?誰?とかなりますけどね(笑)

はじめてのママリ🔰

こればっかりは周りの人とママリさんの性格にもよると思うのでなんとも言えませんが、世話焼きおばさん、話好きおばさんがいるとめんどくさいです(´Д`)💦アパートが旧村の中にあって、外に出る度年配の方に声かけられて、義母がいっぱいいるみたいで私はしんどかったです(´Д`)💦(愛想良くしないとって気をつかってしまう性格)

あと他の方仰ってますが倒壊や火事のリスク高いなーと思うのと、住人が亡くなったあともしかしたら3階建てが建ったりして景観がかわるかもしれないのも私は不安です~💦