妊娠中期以降の方の1日の食事内容を教えてください。体重管理を頑張りたいです。
妊娠中期以降の方、1日の食事どんな感じですか?
わたしは今日、
朝:自家製クロワッサン小さめ3つ
昼:やきそば、ささみチーズ大葉フライ(どちらもお惣菜)
夜:スパイシーカレーライス、赤玉ねぎとツナのサラダ
そのあとにメロンとフルーツケーキを食べました🤣
ケーキはこの前誕生日だったから許されたい…(笑)
食事はだいたいいつもこんな感じで、
さすがに食べ過ぎですよね😭
体重管理を頑張りたいのでみなさんのお食事を教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
中期の時は仕事していたので基本ほぼ同じ感じでした!
朝サラダ・主食(パンor米)・ウィンナー・卵焼き・果物
昼サラダ・納豆・もずく・食後にお菓子(個包装1〜2個)
夜子ども中心メニュー・夜だけ糖質抜き
でした!!
基本的にメニュー考えるのが面倒くて…旦那も私と同じタイプの人間なので昼は固定でした😂
果物は必ず朝に。お菓子や食べたい間食は昼食後にして、なるべくストレス軽減してました!!
産休入ってからは、とーーーっても適当になってます🤣
何より買い物もめんどくて、、冷凍野菜などをフル活用して炒め物や煮物など、サラダなどの新鮮野菜を頻繁に買いに行くほど外出しなくなってしまいました😂
はじめてのママリ🔰
私も毎日適当で、お金もかけられないので家にあるものを適当に食べる感じなのですが、
朝:バナナオレ(ジューサーで作る!)、ヨーグルト、食パン
昼:前日の夕飯の残り or 冷食のまぜそばなど…笑
夜:おかずを息子と半分こ、お米お茶碗一杯、サラダか野菜たっぷりスープ
です!
夜ご飯はおかずとお米さえあればいいタイプなので、サラダがない時はおかずとお米のみが多くてスープはほぼ飲まないです笑
間食もしっかりしてます笑
この前なんか健診前だったのに、消費しなければいけないドーナツやシュークリームを連日食べ続けました😂
でも、妊娠前から太りやすい体質のはずなのに、妊娠前から1,7キロの増加で今のところ抑えられてて油断しまくってます🤣
おかき
朝: 雑穀ごはんor食パン+バター、納豆orプレーンヨーグルト+ブルーベリー6粒、卵豆腐、(たまにトマトときゅうり)
昼: 最近は、そうめんorうどん、(たまにトマトときゅうり)
おやつ: 中にアイスが入った冷凍いちご1〜2個orバニラアイス1個or今の時期はシャインマスカット10粒
夕: 雑穀ごはん、お肉のおかずor焼き魚、野菜サラダor野菜スープ
現時点で、つわりで4kg減ったところからだと+5kg、妊娠前からだと+1kgです。胎児体重は成長曲線のど真ん中あたりです。
私は炭水化物に偏ってて野菜・たんぱく質不足なので、気をつけないといけないです😣
昨日は夫の誕生日だったので、ステーキにチョコレートケーキと食べ過ぎました…こんな日もあります。
それに最近シャインマスカットが美味し過ぎて、本当はもっと食べたいんですが、10粒(これでも多分多い)で我慢して、麦茶で無理矢理お腹満たそうとしてます🥲
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ健康的なお食事ですね!
私も面倒くさくて毎日同じようなメニューでしかも野菜がどうしても少なくなってしまって😭😭
そりゃ体重増えるよなあと(笑)
果物を朝に食べてたのはなにか理由がありますか?
妊娠してからくだものを欲していて結構食べてるんですけど時間帯気にせず食べちゃってます😭
ママリ
果物はビタミン豊富で糖としてはお菓子よりはヘルシーですが、夜に摂ると太りやすくなります。中性脂肪の数値が上がって脂肪肝になったり、体重に繋がります💦
保健師なので、仕事柄栄養面の指導してます😅
はじめてのママリ🔰
わーなるほど!!!私も明日から朝食べることにします!😭
たしかに1人目の時夜にみかん食べ過ぎて私も赤ちゃんも爆太りしました(笑)
栄養のプロからのコメント!ありがたい限りです😭💗
2人目の産後、体重が戻りきらずの妊娠なので本当に体重増やしたくなくて😇
教えていただいたことを守って体重管理頑張ります!