※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
その他の疑問

iPhoneの写真保管方法について相談中。容量いっぱいでバージョンアップできず、qubiiProも信頼なくなりAmazon Photoも使用中。他の方法を教えてほしい。

iPhoneの方で、写真の保管はどうされてますか?🥺
容量が常にいっぱいでバージョンアップも長らくできていません。
iCloudは無課金です。

前にqubiiProを使っていましたが、突然読み込めなくなりSDのデータが飛んだような感じです😰
パソコンが古くて中身を確認することができず、qubiiProの信頼がなくなりました😭

なので、他に何かいい方法はないかと考えているのですが、今はAmazon Photoもしています。

みてねのアプリは使用しない方向ですので、その他に何かあれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

外付けSSDを購入してパソコン経由でそちらに移しています!
写真だけならAmazon photoが使いやすいですよね…私も移しつつ結局スマホに残したままになってて容量パンパンですが😂そろそろ消そうと思います…。

• でん

でん

コメントありがとうございます!
    SSD購入されてるんですね!
    どのメーカーのものを購入されましたか?🥺
    パソコンってやっぱり必要になりますかね‥
    もう15年前ぐらいのパソコンなのですが、新しく購入しようか検討しておりました。
    ですが、日常でパソコンを使うことが滅多になく、写真の為だけにパソコンは必要なのか悩んで購入するのを躊躇しています😅

スマホから消せないのが辛くて😭笑
    何重にもバックアップとってないと心配でたまりません😭

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、SSDじゃなくてHDDでした😂
    Seagateです!
    データの転送はパソコンがある方が便利ですが、HDDもUSBもパソコンも結局いつかは壊れてしまうので、永久にデータ保存するのって難しいですよね😥(以前機械に詳しい父にも言われました)
    私もなんだかんだ不安でそろそろ別のHDDにも移しておこうかと考えてもいます💦

• 8月13日
  • でん

でん

HDDもSSDも似たようなものですよね?😂

そうですよね🥺
    永久的にはやはり難しいですよね‥😭
    一番は現像なのかもしれないですが、膨大な数ですし、家に保管するのも大変ですよね💦

昨日はとりあえず緊急で、夫とのやりとりのLINEのアルバムへ送りました。
    ですが、これも結局LINEの容量を増やしているだけであまり減らせてないので、別に移すべきですよね😭

• 8月13日
mako

一生Apple IDを変えない予定でしたら、共有アルバムの機能はなかなか良いかなと思います!
自分のApple IDに紐づいていて、カメラロールから消しても共有アルバムにアップしてあると読み込んで動画も再生できちゃいます!

注意点とかもあるかと思うので、詳しくはお調べいただき、ご自身での判断をされた方がいいかとは思いますが…

参考になりますように🌟

• でん

でん

コメントありがとうございます!
    IDを変えない予定かどうかは、全くなにも考えておりませんでしたが、共有アルバムの機能はいいんですね!
    チラッとその名前だけは聞いたことがあったのですが、実際どのような使い方なのかはイマイチ分かってなかったので、調べてみようと思います!

• 8月12日
ママリ

Googleフォトに入れて本体から消しています🥺

• でん

でん

Googleフォトは無課金ですか?🥺
    iPhoneでもGoogleアカウントあればクラウドに移せますよね?😰

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Googleフォトも結局限度あって容量いっぱいになるし、そうなるとGoogleメールもGoogleフォトも使えなくなって課金の未来が待ってますよね?😂今その状況です😂

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

Googleは250円課金して100GBにしてみてねも課金してます笑

• 8月13日
  • でん

でん

課金されているんですね!
    みてねも課金があるんですね!
    ママリさんは今のところその2つのクラウドに保管している形ですか?

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

みてねは課金すると3分以上の動画が上げられるのと子ども別に成長をまとめてみれたりします🥺!

はい!いまは2つです☺︎!
    Amazonフォトも無課金で良いってきいたことあります!

• 8月13日
  • でん

でん

そうなんですね!
    低価格の課金は助かりますね!

Amazonフォト使っていますが、5Gまでなら動画も保管できました🥺
    でも動画ってめちゃくちゃあるので、余裕で足りなくなったので、とりあえず写真だけは保管しています😂

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!みてね、に課金システムあるの知らなかったです😂‼️‼️

• 8月13日