※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

朝顔が咲かず、種を育てたいが暑さで困っている。マンションのベランダに置いており、水や肥料を与えているが、近所の朝顔は咲いている。対策が足りないのか悩んでいます。

朝顔が咲きません🥲
つぼみもありません💦

咲いたら押し花を作って、種もできたら20個くらい夏休み明けに学校に持っていかなければならないので早く咲いてほしいです。

・日本朝顔
・マンションのベランダに置いてます
・ツルはかなり伸びてます。先っぽを切るといいと聞いたので切りました。
・水は朝と夕方にたっぷりあげてます
・肥料もやってみました
・夜は部屋の光も当たらないように対策をしています

こちらはかなり暑い地域なので暑すぎるせいもあるんですかね…💦
でも近所のお家(一軒家で、植木鉢ではなくお庭に直接生えてます)のはたくさん咲いています。

コメント

ママリ

朝顔凄く沢山咲いてます
そしてかなり成長しています。
うちは遮光率70%の日除けシェードをしてその下にプランターを置いてます☺️
家庭菜園できゅうりとトマトも育ててますが日除けシェードしてないと枯れます😭
もう暑過ぎてプランターでは水分があっという間に蒸発してダメなんでしょうね。
水は朝、夕方が基本で野菜の収穫がある時はお昼もあげています。
肥料は液体の刺すタイプを2回あげました。

地植えだと土が多くて土の奥底にある水分吸ったりして水分を保持するので上手くいきやすいんだと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

羨ましいです😢
    長男が落ち込んでて、私もやれることはやってたつもりなので本当に困ってて…

日除けシェード、家にあったのでつけてみます💡

ベランダは日陰になってて、葉っぱは枯れる様子もなくかなり成長してすごく元気なので水は足りてると思ってました💦
    ただつぼみがずーーっとつかなくて😫

日除けシェードは24時間常につけた状態ですか?
    朝顔のつぼみは日が短くなるとつけるようになると聞いたので、昼間と夜で差をつけたほうがいいのかな?と思いまして💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

でもうちも日除けシェードを付けるまでは枯れかけて危なかったです💦

ずっと日陰ですか?
    陽は当たりますか?

うちは陽の当たる庭なので直射日光が強くずっとシェードは24時間付けています
    家庭菜園のYouTubeで遮光率70%の日除けであれば光合成が出来て気温も下がり植物が育ちやすくなるというのを見て試しにやってみた所無事復活しました👌✨

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

ずっと日陰です!
    でも南向きでかなり明るいので問題ないと思ってたんですけどダメですかね?
    でもベランダ以外に置くところがありません…

うちも他の植物も育ててるのですが、それは問題なく育ってます😯
    朝顔だけが…ツルや葉は元気なのにつぼみだけがつかなくて😢

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

なら場所は問題無さそうな気がします🧐

以下ネットから引っ張ってきました

花芽がつかない原因は複数あります。 高温なこと 夜に電灯などの光が当たること 窒素の多い肥料を使ってる つるが上に伸びているので花芽が先にしかつかないなどです。

どれか当てはまっていたらそれが原因かもしれません

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

・夜に光が当たらないように、部屋の電気も漏れないようにしています
    ・肥料の成分も確認しました
    ・つるが上に伸びないように摘心しました

ここまでやってもダメです🥹

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

何でだろう……やはり気温でしょうか?
    他の植物も育ててるとの事なので肥料過多でツルボケしたって可能性も無さそうですよね💦

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😔
    あと思いつくのは気温くらいで…
    過去に同じ質問してる人いないかなーと思って検索したら、関東とか東北とか?涼しい地域だと咲くのも早いとか書いてありました🌼
    うちは西日本なので暑いし、マンションは11階なので太陽も近くて暑すぎるんですかね😂早く涼しくなってほしい…

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

うち関東ですが日中は連日36度位です
    近所の子で玄関前に朝顔置いてる子は大体枯れかけてます💦
    関西暑いですよね😭
    京都出身なので関東の方が涼しく感じます(夜とか)
    11Fだし余計暑いんでしょうね💦

• 8月13日