※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

肉の冷凍・解凍方法について教えてください。ジップロックに分ける必要はありますか?平らに冷凍した方が良いですか?解凍は何時間前に冷蔵庫へ入れれば良いですか?レンジで解凍する場合はジップロックごとですか?冷凍から何日以内に使用すべきでしょうか。

肉類を冷凍したことないのでやり方教えてください🙇‍♀️

牛豚ミンチ1000gの冷凍、解凍の仕方を教えてください。

ジップロックいくつかに分けて冷凍した方がいいですか?
平らになるように冷凍した方がいいですか?

解凍は冷蔵庫の場合は使う何時間前に冷蔵庫へ入れてたらいいですか?
レンジの場合はジップロックごと解凍してますか?
冷凍して何日くらいで使った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

使いやすい量に小分けして冷凍してます!ラップで包んでジップロックに入れるみたいな。

平にして冷凍するなら菜箸などで跡つけるとパキッと割りやすく使えます!

解凍は前日からした方が安心かなと。
レンジ使う時はラップごと解凍してます!
1ヶ月くらいで使うようにしてます😂ほんとは2週間くらいが良いみたいです!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    レンジ解凍の場合は600wで何分とかですか?
    解凍機能を使う感じですか?

    • 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    600wだとしっかり火通っちゃうので解凍機能使ってます!

    • 8月12日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😭

    • 8月12日
ピィ

ラップに使う分ずつ分けてジップロックに入れて冷凍してます😊(うちは大体300g)

長方形でパックに入ってる厚みのまま冷凍してます💨

使う12時間前くらいに冷蔵庫入れてます✨
レンジは火が通っちゃいそうでしたことないです💦

冷凍してから3週間以内に使い切るようにしてます😆

  • ママリ

    ママリ

    量や厚みを知りたかったので分かりやすいです🙏✨
    ありがとうございます😊
    500gで分けて冷凍でも問題なく解凍できますよね??💦

    • 8月12日