授乳のスケジュールが原因かもしれません。卒乳計画を見直してみてください。張りが治まるのはいつ頃でしょうか?
卒乳について
現在卒乳計画中で
6~7時 母乳のみ6~7分ずつ
10時 ミルク200ml
14時 母乳のみ6~7分ずつ
17~18時(お風呂後) 母乳3分ずつ+ミルク100ml
20~21時 母乳3分ずつ+ミルク100ml
こんな感じで2~3週間過ごしてます。
しかし、朝方や授乳空いた時の胸の張りがなかなか治まらず、岩のようになってしまいます。
圧抜きもしたりしていますが、いつになれば張らなくなるのでしょうか?
もしくは、このやり方が合ってないのでしょうか😥
- yutopi(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月だと私はですが母乳量が全然安定してなかったので、すぐカチカチになってました🥶
私は10ヶ月で卒乳しましたが、1日合計4分の授乳しかしてなくてもカチカチになって助産師さんに卒乳ケアしてもらったので、助産師さんに一日の授乳間隔とか時間とか相談したほうがいいかもです🤔
yutopi
母乳量安定していないと張りやすいんですね😥
卒乳計画始めてからは、母乳だけ飲ませていた時よりも張りやすくなった気がして痛いし、乳腺炎も怖くて💦
私の持病の都合で早めに卒乳考えてて・・・
専門家に相談した方がいいのかもですね🥺
はじめてのママリ🔰
差し乳になる前の溜まり乳はどんどん母乳作られるのでカチカチになりやすいんだそうです😫
乳腺炎怖いですよね😨
うちの子はコロナになって母乳飲んでくれなくなって急に卒乳になったんですが、10ヶ月は流石に差し乳だし1歳手前で卒乳考えてたので一日2回の授乳だけにしてました🤔
それでもやっぱり12時間おきは張ってたので卒乳相談会してくれてた助産師さんに急遽来てもらって卒乳ケアしてもらって、私は2回のケアで無事卒乳できました!
多い人は3回、4回くらいケアしてもらう必要があるみたいです!
早めに相談して乳腺炎予防してたほうがいいです😱
乳腺炎になったら断乳したくてもできなくて中断しないといけないらしいです💦
yutopi
乳腺炎になったら中断ですか!?知りませんでした😰
そうなる前に調べて相談してみます!
ありがとうございます😊