※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんのミルク量について相談です。体重が増えず不安。ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

生後5ヶ月、ミルク量について

生後5ヶ月と半月の子を育てています。
新生児からよく飲む子で、成長曲線は常に上限ギリギリ、5ヶ月なったばかりの時は8.9キロありました。

が、5ヶ月になってすぐ寝返りを覚え、5ヶ月半の本日何気なく体重を測ってみたら全く増えておらず、むしろ10グラムほど減ってしまってました💦

離乳食は5ヶ月でスタートしていて、ミルクは1日4回、150〜220/回で合計800弱飲んでます。それ以上飲ませようとすると嫌がります、、、

今まで順調に増えていた事もあり、急に停滞しかなり不安になっています。。これからどんどん動くだろうに、むしろ減っていく一方なのでは?と😭

同じように寝返り始まって体重減った方いらっしゃいますか?
ミルクの量が規定より少なくなってしまっているので、やはり回数増やしてでも1000は飲ませたほうがいいんですかね、、、😭

コメント

Sawa

この時期、体重の増えが良くないのは普通です☺️
満腹中枢ができて、動くようになっているので😇
排泄が問題なかったり、だいたい月齢通りの発達していれば問題ないですよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いお言葉ありがとうございます!😭あれから飲む量は増えませんがまた緩やかに体重増えてきました!

• 8月25日