※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
家族・旦那

家族での理想の休日の過ごし方と現実の違いについて相談しています。家族一体感を感じる時間の作り方についてアドバイスを求めています。

休日の過ごし方について。パパがお休みの日で、家族でお出かけなどせず家で過ごすとき、どんな過ごし方をするのが理想ですか?理想に近い過ごし方が出来ていますか?

私は、家族みんなでリビングに集まって、食事はもちろん、食事以外にも家族としての時間(みんなでゲームをするとか、家のことをするとか)を少しでも持つのが理想なのですが…

現実は、リビングのソファでパパが寝っ転がってYouTubeをみていて、私がひとりで赤ちゃんをあやしたり家事をしたりしていて、上の子(小2)は自分の部屋でゲームをやっていて…家族ばらばらな感じでちょっと寂しく思っています。兄弟の年齢があいてしまったし、パパは仕事で疲れているからリビングでダラダラしたいだろうし…で私の理想を叶えるのはなかなか難しいのかもなと…

でも今日、たまたまパパが不在で、長男のゲームをリビングのテレビに繋いで長男がリビングでゲームできるようにしてみたら、私は家事をしながら長男を見守れるし、長男も私の見守りを感じるのか楽しそうにゲーム実況していて、横で赤ちゃんがバウンサーからお兄ちゃんの顔やテレビ画面を観察して楽しそうで…パパはいなかったけどすごく家族としての安心感や幸せを実感できたんです。ここにパパが加わってくれたらすごくうれしいなと…でもパパは自分の好きなYouTubeをみたいだろうし、長男には自分の部屋に行ってゲームしてろと言う気がします。なので、家族の一体感を感じられる時間の作り方は他にないものかと思って、質問してみました。

(家族でお出かけすると一体感あって楽しいのですが、家族みんな家で過ごすのが好きなタイプなので、家での家族時間を充実させたいなと思っています)

コメント

sistar_mama

うちは、リビングでダラダラ過ごすことが多いですね!
ソファにみんなで座ってYouTubeみたり遊んだりしてます😊

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます!😭みんなで集まって過ごされてるんですね、うらやましいです、私の理想です😭

YouTubeはどんなものをみますか?遊びはどんなことをやってますか?

うちは好きな動画がバラバラで…😭

パパ→ゆっくり解説とか、ボイスチェンジャー使った解説もの
    長男→子供向けゲーム実況
    私→育児動画、ひろゆき系😂

• 8月12日
  •  sistar_mama

sistar_mama

YouTubeの主導権は子供たちなので子供向けのが多いです😊
    私や旦那は、子供たちが寝た後やいないときにしか観ないです💦
    遊びは、子供たちがおままごとやごっこ遊びに付き合ったり、トランプやかるたしたりしてます✨️

• 8月12日
  • たーまま

たーまま

お返事ありがとうございます!主導権がお子さんにあるんですね!うちもそうしたいな〜💦私からなかなか言えなくて😣💦旦那さん、お子さん優先にしてくれるんですね、やさしいですね🥲すごくうらやましいです。

• 8月12日
  • たーまま

たーまま

やっぱり大人は子供が寝たあとに見ればいいですよね…ちょっと提案してみます。うちのパパ、「子どもを早く寝かせて、そのあとで自分の時間を持つ」という発想が全く無くて😭何度か言ったのですが自分のペースを崩そうとしないし、子どもを早く寝かせるつもりも全く無いです、「別に夜更かししてもいい」って感じで😢

完全に愚痴になってしまいました…すみません😢

• 8月12日

sistar_mama

うちは、旦那に私が子供優先で動くことを口酸っぱく言ってたのと娘たちの相手が出来ないなら家事をしてと強制的に家事育児にやらせてます😄
    私でよければいくらでも愚痴聞きますよ😊

• 8月12日
  • たーまま

たーまま

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね!つまりsistar_mamaさんが旦那さんを教育された結果ということでしょうか。私も教育頑張りたいです😭旦那さん指示通り動いてくれるんですか?うちは指示しても「わかった」と口ばっかりで全然動きません😢いや、一応動いてはくれるんですが、すっごい遅いんです。「子供を何時に寝かせたいから、何時にご飯を買ってきて、何時にお風呂に入れて」と言って「わかった」と返事するのに、結局全くやってくれません。自分の気が向いたときにやろうとするので全く間に合いません、理解に苦しみます😢制限時間のあるタスクは頼まないほうがいいですかね😢

聞いてくださってありがとうございます😢理想の家族の時間…という質問にしましたが、要は「旦那がリビングで自分の好き勝手にふるまうのがウザい」ってことかもしれないです😂

• 8月12日

sistar_mama

そうなんですね!
    うちは動いたり動かなかったりしますが指示を出すときに2択の選択でお願いしたり娘から言ってもらったりしてます😊
    赤ちゃんの頃は、娘も私のときとパパのときとでは態度が違ったのでわざと電話して聞かせたり状況みせたりして解ってもらうようにしました!
    旦那さんに言っていいと思いますよ😅

• 8月12日
  • たーまま

たーまま

そういう工夫をされてるんですね…!真似させていただこうと思います🌸そうですよね、もう少し家族としてのまとまりが欲しいので…少しずつ話してみようと思います。聞いてくださって本当にありがとうございました😭

• 8月13日

sistar_mama

2人育児大変ですがお互いに頑張りましょう!

• 8月13日