※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯石がすぐつく子供の歯のお手入れに悩んでいます。歯医者に連れて行ってもすぐつくので、どうしたらいいでしょうか?

小学生の子です。
何回言っても歯を磨かず、夜だけ私が仕上げをしていますが歯石がびっしりくっついていて、歯医者でクリーニングをしました。
ただまた1週間後には歯石がびっしり、口も臭くて近くでしゃべって欲しくありません。

歯医者にまた連れて行ってもすぐつくだろうしで意味ない気がして。どうしたらいいですか?

コメント

ぴくりん

おこさんは、歯を磨かなかったら虫歯になる、虫歯は痛いし歯がなくなったらもう生えてこない、ということは理解されていますか?

虫歯で歯がボロボロになった写真とかを見せて、怖さを知らせてもだめですかね??

うちは歯を磨かないとおやつはなしというルールにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    虫歯の説明は何度もしています。

写真!と思い酷いやつを見せたらびびっておりました...笑

とりあえず、明日からまた様子をみたいと思います!

アドバイスありがとうございます😭

• 8月12日
  • ぴくりん

ぴくりん

百聞は一見にしかず、、、ですかね😂

うちの子も何度言ってもなかなか聞かないので、時々写真みせてます!見せてしばらくはマジメにやるけど、またしばらくしてサボり始めるので、定期的に見せてます😂

あと、ただ歯ブラシしゃぶってるだけみたいなこともあるので、歯垢を赤く染められる液を使って、どれだけ汚れが残ってるかを自分でわからせたりもしています。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

我が家はなんでもですが親の言うことは聞きません。もちろん最初は親から言いますがどうにもできない時は専門に頼ります。歯医者でも小児歯科ならブラッシング指導とかできると思います。わたしはお願いしたら、少し脅し入っても良いですか?と言われ、OKしたらかなりゾッとする写真と動画を見せられて息子怯えてそれ以来やるようになりました😂定期的に行ってるので毎回お願いしています!