赤ちゃんがベッドで寝かせるとすぐ起きてしまい、寝不足が心配。おくるみは夜は効果あり、昼はNG。置けないなら諦めるべき?
【生後1ヶ月 赤ちゃんの睡眠について】
背中スイッチやモロー反射のせいでベッドや床に置くと秒で起きてしまいます。
抱っこだとある程度寝てくれるのですが、肩や腰が痛かったり、今後ベッドで寝れるようになって欲しいという思いから何度もベッドに置くことを挑戦しているのですがその度に一瞬で起きる、というのを繰り返しています。
寝付いたのに何度も起きるとなると、赤ちゃんが寝不足になってしまうのではないかと不安です。
置けないなら置けないで諦めるべきなのでしょうか。
(夜はおくるみを巻くと3時間単位を2回ほど寝てくれますが、昼はおくるみを巻くことを嫌がります。スワドルは効果なし。)
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はな
生後1ヶ月の子を育てていて、
全く同じことで悩んでいます😭
今も抱っこしたままこれを打ってます・・・
自分が元気な時はベッドに置く挑戦をしてダメならまた抱っこからやり直す、
疲れてへとへとな時は大人しく抱っこしてます💦💦
もゆ
全く同じです!😭
もう日中だけは諦めてほぼ抱っこしてます!ミルクの後や機嫌が良い時はプーメリー見させたり、ベビージムに転がしたりしてその合間に家事したりご飯食べたりです!
まだ1ヶ月だし、甘えたいだろうし、しょうがないよなあって思ってます😌自分の楽な姿勢を見つけると良いです🤍夫は太ももの間に置いたりしてます。私は太ももの上に横向きで頭をクッションやブランケットで支えるようにして寝かせてます!
バランスボールがすごく楽で良いみたいでこの前ポチりました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
諦めも、やはり大事ですよね…
甘えたい時期、まだ生まれてたった1ヶ月ちょいのベビーですもんね🤔
バランスボールがオススメと良く聞きます!縦の動きがうちの子は好きなので私もポチってみようと思います✋- 8月12日
の助
うちもそうです…
すぐハッ!となって起きますよね。
静かな寝室でこのYouTubeのやり方やるとうちは寝ました!
敏感なので上の子がいる明るいリビングとかは起きちゃうけど、なんでこんな効果あるの?ってくらい寝てくれました!
あとは目を離さないようにして、うつ伏せで寝かせる(着地成功)とモロー反射ならなくて、うるさいリビングでも寝てくれることもありました。
-
はじめてのママリ🔰
コメント、YouTube共有ありがとうございます!
生活音に慣れて欲しい、と思う反面静かな環境づくりをしてあげないといけない子もいますよね、参考にさせていただきます!
うつ伏せにすると確かにモロー封じ出来ますもんね、こちらも見守りながらやってみたいと思います✋- 8月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
お仲間ですね…
ヘトヘトな時は抱っこしっぱなし、ものすごく分かります。
泣かれて振り出しに戻るとまた寝付くのに時間かかるし、なら寝ててくれた方が…って感じですよね😭