※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

家族4人の食費は月いくらくらいですか? 牛乳やヨーグルトなどの消費量が多いため、3万〜4万円かかっています。最近は安いスーパーで買い物し、食材を効果的に使う工夫をしています。

お買い物について

家族4人の食費は月いくらくらいですか?
うちはまだ下が新生児、上が2歳児なので食費的には3人分にはなりますが4人家族の場合どのくらい消費してますか?
今のところ3万〜4万です。

牛乳やヨーグルトは毎日のルーティンでかなり消費するのですが、それプラス食品となると結構跳ね上がりますよね…🥲

最近は安いスーパーを見つけてそこで買うようにしてるんですが、ちょこちょこ買い足すもの(期限が短いまとめて買えないもの)で結構かかってしまって…

まとめ
・牛乳やヨーグルト、納豆豆腐などは定期的に購入
・肉魚は月に1回、多くて2回まとめて購入して冷凍保存
・サラダで野菜を取るようにしてるので仕込み置きをして無くなれば買い足し
・調理に使う野菜類は日持ちしやすいものとすぐ使うものとバランスよく使い切れるようにはしてます

みなさんはどんな風にお買い物されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦、6歳5歳で5万くらいです。
米20kg、夫婦ともに弁当、野菜等の援助なし、夜は一汁三菜です。
基本的に週1でまとめ買いです。
外食は別で、1万~15,000くらいです。

夫婦と5歳1歳、
食費は月6万台、外食は2万です🤔夫の社食代は別です。
米もらってて酒は飲みません😂
節約もしてないけど贅沢もしてないです。
夫は平日夜中に帰宅してから食べるので、丼や麺は出せず品数と野菜が多め。あと添加物と産地はできる範囲で気をつけてます🙏

周辺のスーパーは安くないし、生協、ネットスーパーも使ってます😌
下の子が離乳食始まったあたりからじわりじわり来ました🤣

唐揚げ

小1と年長で、4人家族です。

週1買い物。
牛乳は毎週8〜9本買います。
ヨーグルトは最近食べないので買わないです。
果物は買います。
1.3万×4週=5万
外食は週1〜2で3万ほどです。
米は毎月15キロくらいですが、実家から支給されるのでタダです。

ダッフィー

5歳3歳の子供と親2人で旦那弁当あり、お米も買ってて
外食も含めてだいたい月5〜6万です。お米は毎月ではなく1ヶ月おきに買ってます。
食材は週の初めにまとめて買って、週の半ばに卵とか牛乳とかパンとかを買い足すって感じです。

ユミ

夫婦2人、年少男の子、一歳女の子です。昼ごはんも外食や給食なく全て自炊で6万ぐらいです😮‍💨💦

生協で牛乳毎週4本、卵3パック、ヨーグルトは2P、米は月3袋です。あと冷凍の魚やコーンなど。加工品はほとんど買わずです。
お肉や野菜は安いスーパーで週1買い出し。野菜果物は更に追加でちょこちょこ買いです。

野菜は作り置きが3品ぐらい常に作ってあり(同じものばかり😅)メインで肉か魚は必ず毎日作ります。

うちは少食が誰もいないので食費高めかもです💦

お菓子やパンの嗜好品は買い出したらキリがないのでほとんど買いません💦たまに自分用にだけ買います😂

はじめてのママリ

まとめての返信で失礼します。
皆様お答え頂きありがとうございました!😭✨

今はお米Payでなんとかお米代は浮いてますが、無くなるとまたお米も上乗せされるのでどこか削れるところは削れるように見直したいと思います🥹

外食費は完全旦那任せで食費は食費にしてるのですが、月4回の休みはほぼ全部昼ごはんは出先で食べるのでそこも考えどころですよね😂

牛乳はやっぱり皆さん毎週中々の本数入りますよね😭
下の子も牛乳が飲めるようになったら更に増えます😂

特に援助が無い分食費がかかりますがとても参考になりました!
ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️