家を購入して貯金が減ったため、ニーサを始める予定。勉強中で、貯金待たずに少額から始める考え。ニーサにどれくらいあてるか相談中。
39歳夫婦子供一人っ子で貯金700万、積立保険400万です。
現金 7万
定期貯金 2万(将来家のメンテナンス用費用)
個人年金 1.5万
学資保険 1.5万
ニーサ 1万
+児童手当
+ボーナスの一部(年2回)
を毎月貯蓄しています。
昨年家を購入し、貯金がぐんと減ったので、
もう少し現金を貯めてからニーサを始めようと思っていたのですが、仕組みをわかっていないため少額から始めて勉強しているところです。
わかってきたら、貯金できるのを待たずとももう少し増やしてもいいと思いますか?
その場合みなさんどのくらいニーサにあてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちょび
個人年金、学資保険もNISAと同じ投資です。
ただ、NISAと違うのは手数料をぼったくられながら運用するところです🥲
私なら個人年金と学資保険を解約し、その分をNISAに回します!!
というか、そうしてます☺️🍀
はじめてのママリ
既に現金700万もあればNISA本格的に始めてもいいのでは…と私は思いました😊
現金はいくら貯めたらNISAを本格的にする予定なんですか??🤔
うちは現金は400万をキープさせて、あとは全部投資や保険ですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
現金は1000万を目指してますが、2年はかかるんですよね💦
やっぱりその期間もったいないですよね🤔
慣れてきたら増やしてみようと思います!!- 8月12日
たまご
現金7万円は、何資金ですか??
教育資金や老後資金で、長期間使う予定がないものなら現金貯金の比率を下げてニーサを増やしても良いと思います!
すでに現金700万あり、生活防衛費は貯まっていると思うので!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
老後資金で考えていたので、長期間使う予定ないです😳
もしマイナスになったら悲しいってずっと思ってたんですけど、すぐに使うものてもないのでプラスになるまで寝かせばいいって話ですね!
やっぱりニーサ増やしたほうがよさそうですね🤔- 8月12日
りりり
学資保険は解約もったいないので継続プラスNISAが良いと思います
積立NISAではなくNISAなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
学資はせっかくなので継続してみます😌
積立ニーサです!!- 8月12日
-
りりり
NISAと積立NISAとあるので確認でした
貯金700万あるしわたしなら現金7万も5万は積立NISAにいれますね🤔 長い目で見ると良いです
学資保険と個人年金は保険料控除も使えるしそのままで
わたしは現金貯金少なめなので今頑張ってるとこですが積立NISA,iDeCo,個人年金と学資保険もしてます- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に教えてくださってありがとうございます😊
やっぱりすぐに使う予定がないなら、貯金を待たずとも積立ニーサにもっと入れるほうがよさそうですね🤔
りりりさんのおっしゃるようにリスク分散としてもその他のものは置いておこうと思います😌- 8月12日
はじめてのママリ🔰
学資保険かけないほうがよかったかな、、、とニーサを知ってから思っていました😭
夫がめちゃくちゃ肥満で、もし何かあったときに保険なら支払い免除されるなぁと思い辞められずにいます😂