※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

小1、小2の兄弟2人を一日留守番させた経験についてのお話を聞きたいです。留守番の経緯や方法を教えてください。

小学校低学年の子を丸一日(時間としては8時から16時くらい)お留守番させた経験のある方いますか?
批判ではなく、実際にやってみてこうだったよというお話聞きたいです🙏
またお留守番するに至った経緯や、どのようにお留守番させてたか(約束事など)ありましたら教えてもらえるとありがたいです…😊

我が家はもしやるとしたら…小1、小2の年子兄弟2人でになると思います。

できることなら登校してもらいたい気持ちは重々ありますが、色々考えた結果なので上記しましたがただ批判するだけのご意見はご遠慮願います🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

上の子は夏休み等の長期休みや土日に何度もやってます。
私が仕事のためで、8時前から18時半くらいまでです。
携帯を持たせて、お昼ご飯とおやつは置いて行っていました。あと日によりますがコンビニとか自由に行けるようにおこずかいも持たせてました。

宿題は必ずやることと、友達を家に入れてもいいけどママの知らない人はダメな事、夕方になったらそろばんや公文に行く事を約束としてました。

下の子が来年小学生になるので、その時は見守りカメラを付けていつでもテレビ電話できる状態にしてからにしようかなと考えています

• しっぽ

しっぽ

夏の間、暑さ対策はどうされてましたか?クーラーつけっぱなしで出て、そのままの流れですかね?🤔

1人で過ごしてる間、上のお子さんは何されて過ごしていたんですか?

テレビばっかり見て過ごしちゃいそうで、それも心配で😭💦

• 8月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

クーラーはつけっぱなしです。
    大体はテレビ見たりYouTube見たりマンガ読んだりゴロゴロと過ごしていたり、公園行ってきたり友達と遊んでいたようです。
    携帯に位置情報も付けてましたし、いつでも連絡取れる状態なので問題が起きたことはないです😃
    そういえば一緒にレンタルDVDを借りてあげると、それを昼間に見てましたね

• 8月13日
はじめてのママリ

何度かありますよ😊
私が仕事で、息子が少し咳が酷くて休みたいと言うので休ませました。
お弁当・お菓子・水筒は用意しておきました。

見守りカメラついてて仕事中も何度かチェックし、話しかけも出来るので帰宅する時は話しかけたりしてました😌

• しっぽ

しっぽ

我が家も少し頭が痛い、少しムカムカする、少しお腹が痛いがたくさんあって…ゴロゴロ過ごして少ししたら良くなるので、そういう時出勤できたらな〜って思ったりします😭

そしたらまとめて有給とって少し夏休みを作ってあげれるんじゃないか…と考えちゃったり…

見守りカメラ!考えたことなかったです!調べてみます🤩

• 8月13日