高熱が7日以上続く突発性発疹について相談。症状や受診経過を説明し、経験者の情報を求めています。
突発性発疹って、高熱が7日以上続くこともあるんでしょうか?
先週火曜の午前中に発熱(38.3℃)し、保育園からお迎え要請。
水曜に小児科を受診し、インフルコロナの検査をしましたが陰性。RS、手足口病は最近罹患したばかりなので、突発性発疹かもしれないとのことで様子見となりました。
毎日39〜40℃の高熱が続いています。4日目と5日目は朝平熱近くまで解熱しましたが、その後また上がっています。
しんどそうな時は解熱剤を使用していますが、それも効いたり効かなかったり…。
4日目くらいから機嫌も悪くグズグズです。
5日目の一昨日、小児科再受診。アデノの検査は陰性、血液検査もしていただきましたが、これはという異常な数値もなく、やっぱり突発の可能性が否定できないから、もう少し様子を見てと言われました。こんなに熱が続くものでしょうか?と先生に質問したところ、突発で3日くらいで下がる方が稀。4、5日続くのは普通のことだと仰られました。
このまま熱が続くようなら13日に再々受診の予定です。
今日でもう7日目。いまだ39℃台の熱が出ています。。
ここで質問なのですが、突発で7日以上熱が続いた方おられますか?おられたら、経過等お聞きしたいです。
ママリを見ていると、結構3日くらいで解熱していたり、長くても5日くらいの方をお見受けすることが多く、少し不安です。
本来なら昨日から帰省だったのですが、この高熱なので取り止め。本人が一番しんどいのはもちろんなのですが、予定もなくなり、お盆もずっと看病と思うと私のメンタルも落ち気味です。
ご経験のあられる方、よろしくお願いします!
- ぽんきち(1歳4ヶ月)
コメント
るん
次男が先月なりました。
同じく1週間ちょい、本当不明熱で不安でした😣
血液検査、ウイルス検査共に陰性、異常無しで
年齢的にも突発性かなと思って
様子見してましたが、
1週間ちょいで下熱、翌日あたりにお風呂入れようと脱がすと胴体からぶつぶつ、
全身に広がって4日ほどで発疹も引きました😌
看病は精神的にも大変ですよね、お疲れ様です🙇♀️
ぽんきち
ご回答ありがとうございます!
同じような経過ですね😢
娘は今日お昼前に解熱し、お腹背中、続いて顔に発疹が出てきました。やはり突発だったようです。発疹が出て正直ホッとしました😭
どの検査にもひっかからず、一般的にいわれる発熱期間よりも長引くと本当に不安になりますね😢
初めての子育てということもあり今回戸惑いまくりでしたが、るんさんの経験談に励まされました!
ありがとうございました☺️✨