家を建てても義両親の介護が増えるので、完全同居を続けるべきか悩んでいます。
今完全同居してて、これから家を建てて敷地内にする話があります。
でも義両親ともに持病があり義母はそれがもとで家事ができません。なので私がしてます。
家を建てるのは嬉しいし私も少しはプライバシーが保ててリラックスできるけど、結局そんな状況なら私が義両親の家事を手伝わなきゃいけないだろうしどちらか亡くなればなおさらほっとくわけにはいかなくなるし。
ヘルパーさんとか雇ったりはしないと思います。そのために息子夫婦が戻ってきた、と思われてるだろうから。
私は子どもと夫のために家事するだけでも精一杯。義両親のことまでする余裕がないです。
こんな状態で家を建てるよりは我慢して完全同居を続けるべきなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
同居のままだろうと敷地内だろうと、
とにかく旦那さんときちんと義両親のこと話し合った方がいいんじゃないですかね?
仮に建てても家事はするのか、仮にどちらか亡くなったらどうするのか、ヘルパーなり施設に入るなりどう考えているのか。
この状況で自分の親に何かあった時はどうするのか。
答えは出すとも考えを知りたいというか。
私は敷地内もやめたいですけどね、、、
わんわんこ
こんばんわ!介護問題大変ですよね、、私も少し似た様な状況で気持ち分かります。
私の思った結論としては、
敷地内別居で全然良いと思います!
義家には、自分が余裕があるときにお手伝いしにいけばいいのであるし、
あとはお義母さんが来て欲しい時にヘルプだしてもらったら助けてあげるだけでいいと思います…!
お互いのプライバシーとか絶対気持ちの安まる時間って必要なので😖
ご高齢でなくとも、持病あれば尚更、この先長くもないのが現実であると思うし、
その時までです。これからずっとじゃないので…!
おたがいがんばりましょう💪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうですよね、どのみち面倒な未来が待ってるわけで少しでもプライバシー確保しなきゃですよね…😢
心強いお言葉、ありがとうございます❗- 8月13日
ひまわり
自分の家族のために家事するのが手一杯と伝えて家建てるお金でヘルパーさんにきてもらうとか…
そしてはじめてのママリ🔰さん一家はでていくとか…?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢私は一円も自分のお金がないので、お金のことはなにも言えなくて。主導権もないんです…
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ヘルパー雇ったりはしないと思う、ってここらへんハッキリしておいた方がいいかと💦
ママリさんは嫁に行ったわけでもなく、旦那さんと結婚して対等な立場ですよ🥲
敷地内ではなく他に家建てられないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢私は主婦で自分のお金一円もなく、夫は貯金かなりできてます。義両親の土地を譲り受けて土地代0で家を建てるつもりなので他の土地といっても、私がお金出すならわかるけど。という感じなんです
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦で旦那さんが仕事に集中できるように支えてるんですよね?
旦那の貯金は家族の貯金では?
それか同じくらいの金額で中古物件探すとか、、- 8月12日
はじめてのママリ
介護問題はほんと大変ですよね…
心中お察しします。。
他の方への回答も読ませて頂きましたが、そもそも旦那さんが主さんの意見を取り入れてくれないのでは?と思ってしまいました…😰
自分の両親の面倒を見させているかつ専業主婦の主さんに『あなたがお金出すなら他の敷地に建ててもいいけど?』なんて言ってくる時点で亭主関白(俺のお陰で生活できてると思ってる)な感じが伝わってきます…😮💨
なので私が主さんなら、
義両親の面倒をみることは変えられないと判断して、少しでもプライベートを保つ為に家を建てちゃいます🤣
旦那さんがどこまで主さんの意向を取り入れてくれるか分かりませんが、綺麗な家で好きなレイアウトして自分のモチベーションアップさせます💪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢それが一番現実的だと思います。
田舎で親族の繋がりが密なので、あそこの嫁はなにもしないと言われたらほんと生きていけないような地域です。そんなん気にしないで生きていけるのが一番ですが、田舎の呪縛に負けてしまって- 8月12日
-
はじめてのママリ
わー😨大変だ💦💦
私も気にしいな性格なので、
絶対屈してしまいますね🥹
義両親は高齢ですか⁇
もし60代とかならけっこう先は長いので、旦那さんに交渉(笑)してお小遣いもしくは時間を貰って定期的にリフレッシュした方が良いですよ!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
夫は、まあ迷惑かけるけどよろしく,とかるく言うだけです。それにごねたらまるで私が性格悪い困った人のような空気になり結局喧嘩になって話し合いが進まなくて
退会ユーザー
この先数十年こちらの人生潰されるんですか…?
話し合えないなら出ていきます笑 家建てちゃったら最後だと思います…