※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOIROmama❥
子育て・グッズ

予防接種を受けた後に赤ちゃんの様子が変化し、副反応やリスクについて不安を感じているママがいます。ノーワクチンで育てる方の経験について知りたいですか?

予防接種について。

2ヶ月ちょっとの女の子のママをしています☻
つい先日の4/11に初めて予防接種をしてきました!
凄く偉くてあまり泣かず、その後の機嫌も良く何も問題なさそうでした!しかし数日経ってから、いつも昼間はご機嫌にしていたのにずーっと泣くようになったり、寝ている時に急に一瞬叫んだり、泣いたりするようになりました。これが副反応なのか、ただの子供の成長過程でのことなのかが判断出来ず不安になることが多くなりました。
病院で予防接種による様々な副反応(軽度なものから重度のものまで)が起こるかもしれないことの理解に対する署名を提出した以上はもう何があっても親の責任なので、凄く怖いです。
そこで予防接種について色々検索していると予防接種は義務でない、というページに辿り着き、色々読んでいると予防接種の注射には赤ちゃんの身体に良くないものがいっぱい入っている、予防接種を受けることにより障害、死亡するケースもあり得る、予防接種をすることによりデメリットが大きいので私はノーワクチンで子供を育てています、と書かれていました。
実際にそのような予防接種を受けずに育てられている方はいらっしゃいますか?

コメント

いくちゃん

わたしも同じことを聞いたことがあります(T ^ T)
でも予防接種していれば助かったかもしれないって後で後悔したくないですし、治療法が確立されていないものもあるので、一応受けています。
予防接種を受けることによって障害や死亡するケースもあるかと思いますが、ワクチンで助かる命の方が断然多いです(´・ω・`)
うちの子は大丈夫って信じて受けてます(T ^ T)
何か気になることがあったらすぐに病院に連絡してくださいね、接種後数日は副作用が起こる可能性があるのでしっかり様子を見てあげて下さいと病院で言われました!

• TOIROmama❥

TOIROmama❥

回答ありがとうございます。
    そうですよね、予防接種していたから助かることもあるし、病気も軽く済むことだってあると書かれているのも見ました!
    予防接種受けても何も起こらないという保証があれば迷いなく受けるのですが…😭
    受けても受けなくても何かあった時のことを考えると凄く怖いです😞💧

• 4月15日
(・∀・)❤️

うちもよく、予防接種した当日はとっても機嫌が良くて、次の日とかが機嫌悪かったりすること良くありますよ!
それがはたして副作用なのかはわかりませんが。
ウチは任意のものも全て受けています。
それは、私が予防接種のおかげで全てと言っていいほど重い病気にはかからずにここまで来たからです。
もちろん、予防接種を受けたからと言って全ての人にいいものではないのかもしれませんが、私は受けてリスクを減らせるのなら受けた方がいいと思うので残り少しですが最後まで受けさせるつもりです。
叫んだり、泣いたりは今後予防接種に限らずあると思いますよ😅
まさに今、風邪をひいている息子は、夜中に突然泣き始め、暑いのか?さむいのか?鼻が詰まって苦しいのか?喉が渇いたのか?わけわからず泣いていること…たくさんありますよ💦

TOIROmama❥

そう言われてみれば、私も重い病気には何もかからず、入院も出産した時が初めてでした!そうですよね、自分が予防接種で助けられてきたのに自分の子供には受けさせないなんてすごい酷いですよね💧しかも自分が受けてから何十年も経っているので医療の進歩で今の注射の方が安心出来そうです😊
    前向きになれました!ありがとうございます😊

• 4月15日
  • (・∀・)❤️

(・∀・)❤️

私も出産の時が入院初めてでした😊
    そうですね!今の医療はすごいでしょうから👍
    信じましょ😊

グッドアンサーありがとうございます❣️

• 4月15日
さなはる

小児科の看護師をしています。
急変して運ばれてきた子どもの中で時々そう言った考えをもっておられる親御さんがおられます。
予防接種はしない、治療薬は使わない、自然のもので治したいなど。
確かにリスクが全くないとは言いませんが、受けないことで背負うリスクのほうが多いと思います。

TOIROmama❥

この小さい身体に一気に注射3本とロタを飲ませることも後々から考えると怖いことだな、と思ったり。しかも来月は注射が1本増えて4本とロタです😭
    でもやはり受けないリスクの方が多いんですね😭心配ではありますが、守ってもらう意識で受けに行った方がいいですよね😞

• 4月15日
  • さなはる

さなはる

全ての予防接種を受ける必要はないと思いますが、必要最低限のものは受けた方がいいと思います!

• 4月15日
おおとりさま

確かに予防接種は任意です!でも赤ちゃんが病気になってしまったときに命に関わる事が有ったら絶対後悔すると思います❗️ 赤ちゃんが突然大きな声をあげたり泣いたりするのは少しずつ成長してるのかなと思います❗️うちも良く有りました でも初めてだらけでびっくりする事も沢山有りますよ☺️ 赤ちゃんは言葉がしゃべれない分泣いたり奇声をあげたりして自分の意思を伝えようと頑張っています😊 今の時期暑いとか寒いも泣いたりして伝えてきますよ~

TOIROmama❥

そうなんです、予防接種を受けないことにより病気が重くなってしまった時すごく後悔すると私も思います😞
    奇声あげたりもするのは普通なんですね🤗安心しました❗️正直予防接種後から過敏になりすぎて少しでもいつもと違うと副反応?とか考えてしまいます😭

• 4月15日
Kママ

そもそも、その予防接種は、効くのですか?
そこに疑問持たないと話にならないと思いますよ。

予防接種が効くものだという大前提で話してますけど、効かないもの打たされているとは考えないのが一般的ですよね。

ほぼ、殆どの方が打ってしまってるし、打たない人には打たない理由がある事には目を向けてしまうと不安にもなりますし、否定された気分になってしまう方がいるので、見て見ぬ振りするしかないのが現状ですよね。。

だから自己責任の元、親が無知だと子が犠牲になるので勉強しなければですね。

両意見を聞いて自分で選ぶ事が大切ですよ。

不安でも、打ってるか人の一般的な話を聞いて真実を見ないふりするのも良いですけどね。

それも含めて自己責任ですよ。
副作用?副反応も作用ですから気をつけてください。

• Kママ

Kママ

ちなみに予防接種は強制から任意になったのは1994年に市民運動が広がり廃止になりました。

割と最近なのに知らない人がいるのは、それだけ事実が隠されてるからですね。

強制から任意になっただけで中身は、より酷さを増してますから、何かあった時には自己責任ですから、選択するなら、もう少し調べてから選択されるのがよろしいかと思います。

最低限、自分の子供に打つ薬の添付文書くらいは誰でも見れますから見ることをオススメします。

• 4月15日