※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後おっぱいが硬くなった場合のケア方法について教えてください。1人目の時に急に硬くなりパニックになりました。

産後おっぱいが岩みたいにガチガチになったら、どのようにケアされてますか?😂
1人目の時に知らなくて退院して数時間後に急になったため、誰にも聞けずパニックになりました笑
どうしたか覚えてません😭

コメント

はじめてのママリ

とにかく授乳の回数を増やす、授乳前と授乳中に硬い所をマッサージしてほぐす!
この2つをひたすらやってました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間おきの授乳をその時だけ2時間おきにみたいな感じでしょうか😭?
    ちなみにどのくらいしんどい日続きましたか🥲?

• 8月11日
June🌷

冷やしました!あと搾りました!(冷凍して飲めますが、たぶん岩になる人は母乳多いので、わざわざ冷凍しなくても新鮮な乳が次から次へと出ませんかね)

私も1人目は入院中から岩になってて、出産時の痛みよりそっちがヤバかったです。おっぱいと肩こり、頭痛が…
助産師さんに冷やすやつ持ってきてもらってました。

2人目の時は、助産師さんがおっぱいマッサージを毎日してくれるところで、授乳中にもおっぱいの張り具合とか見てくださってたので岩になる前にマッサージしたり搾ったりして事なきを得ました!!

🐯

母乳は何時間空けるとか決まってないので、赤ちゃんが飲んでくれる時は飲んでもらってました😊
硬くなってるところを押さえたり軽くマッサージしながら吸ってもらうと柔らかくなりますよ!
搾乳して冷凍もできますが、私は哺乳瓶に絞って当日中で母乳がちょっと足りないかな?ってタイミングであげたりしてました🍼

ままり

とにかく授乳&搾乳してました!
搾ったものは冷凍保存できますよ😊
私の場合産まれてすぐは赤ちゃんもすぐお腹がいっぱいになってしまって溢れる母乳を出しきれなかったのでHaakaaという搾乳器を使ってました。片乳は赤ちゃん、もう片方はHaakaaというスタイルで授乳して、授乳後に母乳がおっぱいに残らないようにしてました