神戸旅行中の地震被害心配。キャンセルするか悩む。他の方の意見聞きたい。お盆旅行は続ける?
神戸住みの方教えてください🙇♀️!
また、お盆期間中の旅行について教えてください。
明日12日から神戸に旅行に行く予定で六甲山アイランド?内のホテルを予約していました。
1泊2日で13日には帰ります。(四国住みです。)
神戸や六甲山付近は南海トラフの被害が心配な地域ですか?
現在、巨大地震注意が発表されていますが、私は不安なまま行くならキャンセル料がかかってもいいからキャンセルしようと言っていますが、旦那は大丈夫だろうとのことで意見が割れています。。。
神戸や六甲山付近のハザードマップを見ましたが、やはり全く知らない土地なのでわかりにくく、難しいです。。
また、お盆期間中に旅行を計画していたみなさんは、
そのまま旅行に行きますか?
それともキャンセルしますか?
いろんな意見が聞けると嬉しいです。
- ママリ(6歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
神戸市(兵庫県)も南海トラフでは地震&津波が来る予想出てます!(震度6強津波は約4メートルほど)
ですが、神戸市のホームページを見ると沿岸部で津波対策の防壁工事をしてるみたいなのと、津波到着予想時間は100分超なので、地震が来た後余裕を持って高台に避難ができるエリアかな?と思ってます。
ちなみにですが地震が起きると、六甲アイランド(ホテル)やハーバーランドは津波の心配、六甲山(異人館やハーブ園がある辺り)は土砂災害の心配があるかな?と思います💦
四国のどちらの県にお住まいかわからないですが、四国の方が被害予想が高いので神戸の方がまだ安心なのかな?と思いますが、万が一旅行中に南海トラフが来たら帰宅が大変かもしれないですね😱💦(兵庫県では淡路島が一番被害予想が高いので、災害が起きたら明石海峡大橋が通行止め等ありそうです💦)
私は旅行予定はないのですが、中部地方への旅行を計画してた友人はキャンセルしたと言ってました😭
住んでる場所と比較して…になりますよね😔
ママリ
神戸に住んでいます(高知にも家があります)
南海トラフが発生したら四国の方が先に揺れや津波が到達する予想なので(お住まいがあるのに失礼な事を言って本当にすみません)、神戸旅行ならまあ良いんじゃないかなあと思います
ハザードマップは旅行で来られた方には分かりづらいかもですが、どんな場所でも必ず地元民は居るはずです
地元民なら絶対に山川海側は把握しています
何かあったら地元民について行ってください
津波が来るまでに逃げる時間は十分あります
神戸は一度大震災を経験しているので地震時のオペレーション、備蓄の潤沢さ、防波用の可動式の壁があったりと比較的できる事はされている印象です
慣れない土地での被災してしまったら…と考えると憂鬱になりますが、逃げ込める高い建物も多いので安心して遊びに来ていただければと思います
コメント