※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省の際、地震や物資不足に不安を感じつつも、備えをして覚悟を決めています。帰省予定は予定通りですか?

これから浜松に帰省します。このタイミングで、この状況で義実家に帰省するのは不安もありますが、旦那は特に心配いらないと言い、義実家からも何も言ってこないので、嫁としては、もし万が一地震がきて帰れない状況になってもやっていけるよう備える物は備えて覚悟を決めて行くつもりです。
浜松では買い占めがあり品薄になっているとの情報があったので(本当かどうか不明)一応、旦那経由で必要な食料等足りてないものはあるか聞いた所、以前お土産で渡した高級菓子が食べたいとの事。(義母)仕方なく?ネットで頼みましたが、なんか温度差がすごいなと思いました。確かに、南海トラフが起こらない確率の方が高いかもしれません。でもリスクとして0ではないし、正直帰れないってなったら子の保育園や私の仕事どうしようという心配。(旦那はテレワークなので仕事はできる)そもそも義実家は築何年なのか耐震性は大丈夫なのか、考え出したらもう不安で仕方ありません。もちろん義父母の事も考えなくてはと思ってます。自分達の事だけではなく。なので、備えるだけ備えようと思ってます。

みなさん、今年の帰省はどんな感じでしょうか?
予定通りですか?それともキャンセルしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら…
ホテルの予約などされていない、キャンセル料がかからないご予定でしたら行きません🙇‍♀️

万が一被災されたら戻ってこれませんし、お子さんも負担が大きいです。
不安なまま過ごすより、落ち着いてから土日にでも帰省しては…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    このまま何もなければいいですけど、いつ何が起きるかわからないなと今回は教訓になりました!
    ありがとうございます!

• 8月14日
ままり

私は帰省先が関係ない地域なのですが、浜松ならキャンセルしたと思います。

地震はいつ起こるかわかりませんが、起こる確率がわざわざ高い時に行かなくてもなぁって思います。
宝くじなら、少しでも確率高いのあればそれにしませんか?

日常通りのところが多いですが、一部列車が運休している区間があるのを聞くと、そういう備えがいるのかなと思ってしまいます。
子どもは被災した時心配が大きいので、身動き取れる旦那様だけの帰省ではダメでしょうか?
近くに安心な避難場所があれば、備えて行くのもアリかと思います!(義実家不仲派なのでどうしても行かない方で考えてしまいます…笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に旦那だけ帰省をお願いしたい所です。来年からはそうしようかなと😅
    浜松でも海はあまり近くないので、不安ですが、何もない事を祈りつつ頑張ります!
    備えだけはしっかりしようと、今回の事で教訓になりました!
    行きたく気持ち半端ないけど、乗り切ります🫡
    ありがとうございます

• 8月14日
momo

九州住まいです

うちは両実家近場なのですが
義理の兄妹が
車で片道3時間の所から帰省してきました。

帰ってこないかもねって話してたけど
主人もそんなタイプじゃないよって言ってたら
本当に普通に帰省してきたので
考え方も含めて人それぞれだなって思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ人それぞれですよね。
    義実家からは地震のじの字もでないので、もう諦めました。
    このまま何もない事を祈ります😭
    ありがとうございました

• 8月14日
しょりー

予定変えず義実家帰省していえ明日自宅に帰り、それ以降の予定も今のところは変わりなく行く予定です。

元々南海トラフの地域に自宅も実家も義実家もあって、旦那もわたしも数十年の間にいずれはくるだろうという考えなのもあり、対策はしているものの今回の報道で異常に焦るというのはあまりありません。
危機感がないと言われればそれまでなのですが😅

不安があるならキャンセルするのもありだとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そうですよね。
    でも今回の事で、いつ何が起きるかわからないから、備えなければと勉強になりました。
    不安ですが、頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

浜松ではないけど、旦那の実家の静岡に帰省しました。
結局いつ地震くるのかは誰にもわからないし、今キャンセルしても地震こなければ、次に帰省した時に地震がくるかもだし、備える準備はして普通に過ごしてます。
東京駅めちゃくちゃ混んでました。新幹線も満席でした。

水はどこも品薄ですね。それ以外は普通にある印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い占め、結構ありますよね。
    本当にいつ何が起こるかわかんないです。備えだけはきちんとしていきたいと思います!意外と新幹線混んでてびっくりでした!
    ありがとうございます

• 8月14日
🍎

私の実家も静岡県西部で帰省していましたが、先日の地震のニュースで急遽自宅に戻ってきました。
浜松って地区によってはすぐに津波が来る場所ですよね😨
確かに今必ず地震が起きるか…と言ったらそうとは限らないし、もしかしたら次帰省した時に…という事もあるかもしれません。
でも、今不安な状態で行くのは怖いですよね💦
気にしすぎと思われるかもしれませんが、可能ならご主人だけ帰ってもらうとかはできないですかね😣?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家から地震のじの字もないので、当然ですが、孫に会う事だけが頭の中にあるようです。私は諦めて備えだけはしっかりしましたが、やはり不安ですね。
    何もない事を祈ります。
    ありがとうございます😊

• 8月14日