※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが寝返り返りができず、成長に不安を感じている方がいます。

ずり這いもハイハイも
しなかったお子さんいますか??

今6ヶ月なのですが
高ばいの顔面つけてるバージョン
から、顔を上げて高ばいするようになりました。

寝返りは3ヶ月半でしましたが、
寝返り返りもできません😭

上の子は成長遅かったけど
よく言われる普通の順番通りに
色々できるようになっていったので、、

不安です💦

コメント

いったん

今4歳の娘も、寝返りは3ヶ月でしましたが、その1度したきり、1歳なっても寝返りしませんでした😭

ずり這いハイハイも1歳過ぎてもしなくて、10ヶ月検診から、ずっとひっかかってました😖

チョコチップ

個人差ありますからね💦
6ヶ月ならまだずり這いしなくても普通かと!

上の子は、9ヶ月目前でずり這い、つかまり立ち、10ヶ月でハイハイ、1人座りができるようになりました!
下の子は、8ヶ月で1人座りができて、ずり這いせずにハイハイしました!9ヶ月でつかまり立ちでした!
順番通りにはいかないし、平均より遅いなって思うこともありましたが、ちゃんと成長していますよ😌

はじめてのママリ🔰

動きの仕方は結構個人差あります!その子なりの動き方のコツを覚えてしまって、ハイハイよりそっちがやりやすくなってるんでしょうね。高ばいしかしないこ、背ばいしかしない子、お尻で移動する子などたまにいます。普通の順番通りに運動発達しない子もいますが、病的な筋緊張や筋力低下などなければ大丈夫だと思います。心配なら乳児健診のときなどで小児科医に相談して見たら安心するかもしれないですね。