いったん
今4歳の娘も、寝返りは3ヶ月でしましたが、その1度したきり、1歳なっても寝返りしませんでした😭
ずり這いハイハイも1歳過ぎてもしなくて、10ヶ月検診から、ずっとひっかかってました😖
チョコチップ
個人差ありますからね💦
6ヶ月ならまだずり這いしなくても普通かと!
上の子は、9ヶ月目前でずり這い、つかまり立ち、10ヶ月でハイハイ、1人座りができるようになりました!
下の子は、8ヶ月で1人座りができて、ずり這いせずにハイハイしました!9ヶ月でつかまり立ちでした!
順番通りにはいかないし、平均より遅いなって思うこともありましたが、ちゃんと成長していますよ😌
はじめてのママリ🔰
動きの仕方は結構個人差あります!その子なりの動き方のコツを覚えてしまって、ハイハイよりそっちがやりやすくなってるんでしょうね。高ばいしかしないこ、背ばいしかしない子、お尻で移動する子などたまにいます。普通の順番通りに運動発達しない子もいますが、病的な筋緊張や筋力低下などなければ大丈夫だと思います。心配なら乳児健診のときなどで小児科医に相談して見たら安心するかもしれないですね。
コメント