離島の安全性について夫と意見が分かれています。要注意な状況で子どもを連れて行くのはどうか、第三者の客観的な意見を求めています。
地震に過剰?
夫の実家は陸から船で40分の離島です。
南海トラフのエリアに入っていて
先日の最新のハザードマップでは
津波到達10分、最大27m予測でした。
義実家は海まで50mぐらい、家は一応鉄筋らしいですが
築年数は100年近いと思います。
船に乗ってる時に地震が来たら多分終わりです。
そんなところに子ども2人を連れて行くと言います。
(私は仕事のため行きません)
島民は300人ぐらい、ほぼほぼ高齢者です。
また、店はなく自助でどうにかするところです。
もちろん逃げるところはありますが、
この状況で子どもを連れて行くの客観的に見てどう思いますか?
私は阪神大震災を神戸で
東日本を関東で経験しているので
地震にかなり過剰になってるとは思います。
夫はそんなこと言ったら
もう沿岸部(を走る高速とかも含め)
どこにも行けないと言います。
話が極端で会話になりません。
第三者が聞いて客観的にどう思うか教えて欲しいです。
今の自宅は内陸なので少なくとも津波の心配はありません。
- ハッピーヒッポー(1歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その内容を見るからに絶対行きたくないですね。
しかも自分仕事で居ないんですよね?
絶対イヤです。
それでほんとに地震きてみんな死んだらやるせないです😭
りり
数日前に地震あったばかりで南海トラフに限らずまだまだ余震も怖いのでぜったい行かせたくないです😿
-
ハッピーヒッポー
ご回答ありがとうございます。
行かせたくないですよね。
そもそも私は義実家に行くこと自体が結構恐怖を感じてていつも地震が起きないように祈ってます💧- 8月11日
日月
自分の大切な実家の悪口を言われたように受け取ったのかもしれないですね💦
でも、不安なのも理解できます。
ご主人の、言い出したらどこにも行けない。というのも理解できます。
すごく心配になるのもわかるし、極端な心配に苛立ってるのもわかります。
明日から我が家は、子どもたちと主人だけで島の義実家に帰省予定です。先日義祖母が亡くなったので初七日もあるので、行ってもらいます。
子どもたちには、「もし、地震が来たら、まずは自分のことを守りなさい。子ども同士でお互いに守らなくて良い。必ずお母さんが迎えに行くから、信じて待っててね。今までお迎えに行かなかったこと、ないでしょ?」って約束しました。
主人には「何かあったら、まずは子どもたちを守って。他所の子とかじーさんばーさんよりも、子どもたちを最優先にしてほしい」ということを伝えていて、主人もそれは了解してくれています。
これで私が家の下敷きになったら、笑えませんが💦
考えれば考えるだけ、子どもたちの命が何よりも大切です。
地震が来た時どうするのか?津波が来たらどうするのか?をご主人なりに考えて、納得できれば行かせてあげることはできるんじゃないかな?と思いました。
-
ハッピーヒッポー
日月さんのご家族は行かれるんですね。
ほんと、おっしゃる通りだと思います。
今までも何度かその話はしていて、夫もきっと子どもを最優先に助けてくれると信じてるんです...
が、今行かなくてもいいんじゃない?という気持ちが私は強くて💦
もう少し夫にも想像して、考えてもらいたかったのかもしれないです。
論点がそこじゃないってことが多くて、どこか大丈夫、自分の地元を批判されてるって思ってるんですよね。(想像した結果大丈夫と思ってるのかもですが。)
それなら送り出せば良いのかな〜🥲- 8月11日
-
日月
無理に送り出す必要はないです。
ご主人の想像力が少ないのは確かだと思いますし、たぶん送り出すという私の考えが母親としては緩いんだと思います。
10分で津波が来ない地点までどうやって行くのか、陸の孤島ならまだしもリアルな孤島になるという不安、孤島になるだけじゃなくて最悪な状況になったら?
その辺がご主人では想像しきれない&どうしても実家に孫を見せたいという気持ちが大きいんでしょうね😭
例えば、地震の注意情報が解除されれば行くことに納得はできそうとか、そういう譲歩案みたいのはないですか??- 8月11日
-
ハッピーヒッポー
私は日月さんが緩いのではなく、双方納得できているように感じています。
感覚は人それぞれですもんね。
納得した回答が正しいと思います。
地震が起きても逃げればいいという考えが安直で😑
普段こんな人じゃないんですけどね...
譲歩案は私は本音を言うと地震が怖くて義実家には2度と行きたくないんですよね😓
というか子たちも行かせたくないと思ってるんですけど、多分理解してもらえないのでとりあえず解除されたらokにするか、義両親たちに来てもらうか💦
少し冷めたら内陸へ旅行に誘おうと言おうかなと思ってます。。- 8月12日
あやの
よりによって、今このタイミングでは行かせたくないですよね😭
旦那さんの言う、それなら沿岸部も行けないって言うのもちょっと極端すぎかと…
本州の沿岸部を通過するのと、海に囲まれた離島で数日過ごすのは危険度が全く違うと思います。
義実家の方達は、今はやめておいた方が良いとか言ってくれないのでしょうか…
あと素朴な疑問なんですが、100年前の家で鉄筋ってあるのでしょうか🧐
確か最古の鉄筋造の住宅は、軍艦島の90年前くらいのものだった気が…
逃げるところもあるとは言っても、10分で1歳と5歳の子を抱えて本当に避難できるのか?
そもそもそこは本当に安全な場所なのか?
もう一度旦那さんに確認したいですね。
私がもし質問者様の立場だったら、絶対にやめさせます。
連れて行くなら離婚する、もしくは金輪際2度と義実家には行かないくらい言います。
日本に住んでいる以上はどこに住んでいても絶対安全な場所なんてないとは思いますが、今の状況で急を要するわけではないのに連れて行くのは少し違うのかな…と💦
-
ハッピーヒッポー
義実家は何も言ってこないんです。コロナの時もド田舎で犯人探しまでしそうな勢いなのに来ない方がいいとは言わず、行こうとしていつも私を悪者にしてきます...
そうですよね、もしかしたら建て替えてるのかもしれないです💦
水回りも外付けされた感じの新しくはないので、築70年ぐらいかもです💦
とにかく山の上に上がればどうにかなりそうですが、密集地帯なので火事が起きたら悲惨ですし、義両親が怪我をするかもしれないし、支え合うにも若者がいないので...
この問題まだ付き纏うと思うと真剣に離婚してもいいかもって思っちゃいました😓
揚げ足を取られてる気分にもなってます。- 8月11日
-
あやの
ごめんなさい💦
築年数は質問者さんが間違ったことを言っていると指摘したいわけではなく、旦那さんが帰省したいがために適当なこと言ってるんじゃないかな…と思ったからです😂
でも、いくら鉄筋でもそこまで古いと耐震もあってないようなものな感じですし、逆に万が一倒壊した時に鉄筋の方が下敷きになったら危ないでしょうし、尚更不安ですよね…
私自身、先週から南海トラフのエリアにある実家に帰省していたのですが、今回の発令を受けて予定より少し帰宅を早めました。(自宅は南海トラフの影響が少ない地域です)
地震の備えに関しては、何かあってからでは遅いので、十分備えて何もなければ「よかったね☺️」くらいが丁度良いんじゃないかな〜と個人的には思っています🥲
なんとか旦那さんが思いとどまってくれると良いですね🙏- 8月12日
-
ハッピーヒッポー
いえ、わかってたので大丈夫です🙆🏻♀️
そうなんです。耐震ももちろんないし、普通に2階は揺れるんですよ😅
鉄筋でそんな揺れる?とも思うし、密集地帯で火事が起きると危ないので木造じゃないのかなと...
素晴らしい判断ですね。
過剰になる必要はないかなと思いますができることはすべきかなと(夫は私を過剰だと思ってますが)。
ありがとうございます😭
説得続けます😭- 8月12日
はじめてのママリ🔰
私だったら今の状況では行かせません。
今朝も日向灘で余震はありました。巨大地震の前触れは震度5弱→1週間後に震度7(本震)といった感じで本震の前にも結構揺れることがありますよね、年始の能登半島もそうでした。
本震が1週間後なのか、半年後、はたまた1年後になるかは分かりませんがその時期や確率は今回の地震で上がったということです。
まだ余震もある中で、どうしても実家に行かなければいけないのでしょうか。海辺に近いお家ならお子さんたちは海で遊びたくなったりしませんか?万が一逃げ遅れた場合旦那さんは責任がとれるのでしょうか。
奥様のメンタルが潰れるようなことをなぜ旦那様は強行突破しようとしてるのか、私は理解できません。奥様と旦那様、ご実家のご両親含め大切な大切なお子さんたちの命です。
あのときこうしてればよかったというタラレバにしたくないですよね。
私は関東の方ですがそれでもプールや海は行ってません。うちの祖父母も今は海に近づくなと言いますよ。
危険な目に遭いに行くようなものですよね。親になったのであれば、もっと危機管理能力を持たないとですよね、、。己の楽しみの方が優先されてしまっています。旦那様のご両親は何も言わないんですか?
わざわざ巨大地震注意報がでてる時期に行く神経が私には理解できません。旦那様もよくよく話し合い、大切な我が子を全力で守るのも奥様の役目だと思います。頑張ってください🙏
-
ハッピーヒッポー
多分そもそも今回の宮崎の地震や地震情報にあまり興味がなく、1週間というのも社会的に我慢できるのがってことでしょみたいな言い方をされまして。
もうなんなら海で遊ばせたいから連れて行くんだと思います💧
お盆の海は入ってはいけないとよく言いますがね。
自分の実家に帰って休めるわけではなく、どちらかといえば子どもたちに自然の経験をさせてあげたいって気持ちが強くて、その気持ちはとてもありがたいんです。
でもそれは今回は危険に晒すことに納得してないみたいで。
義両親はいつも良くも悪くも何も言わないんです...
コロナの真っ盛りの時でも来ない方がいいとも言わず、帰ろうとする夫と大喧嘩になりました😇
説得続けるのみですね😢- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
自然の経験は義両親の家にいかないと絶対できないんですかねー、、。
1週間は我慢できる限界の期間という捉え方も浅はかです。実際に関連性は無いですが神奈川でも数日後に地震がありました。地震活動が活発になっている時期です。
ではもし実際に被災した場合、危険を晒して救助に向かう消防や警察の方がいるんですよ。
その方たちが犠牲になったらどんな気持ちですか?その方たちにも家族はありますから。
自分の身を守ることは他人の命も守ることになるんです。
全くもって社会常識が欠如して話になりません。
まぁそういう人が犠牲になるんだと思います。お子さんたちが巻き込まれて可哀想です。後悔ない行動をするのみですね。- 8月12日
-
ハッピーヒッポー
おっしゃる通りです。
ニュースを見ててもなんでこんな時期にそこに行く?といったのもありますよね。
夫がその程度の認識であることが恥ずかしいです💧
ご指摘ありがとうございます。
もう少し説得していきます。- 8月12日
ハッピーヒッポー
そうですよね。。
どうして止めなかったんだと自分を責め続ける人生になると思います。
私としては通常生活したり、出かける分にはいいんじゃないかと思ってます。
ただ行く場所を考えてと言ってるのですが、それはどこにいても同じだと。
私にはこの理屈がわからないし、考えすぎなのかもしれないとも思っちゃいます😔💦
はじめてのママリ🔰
ほんと行く場所ですよね…
最悪行くなら旦那だけで行ってもらって仕事休みます💦
ハッピーヒッポー
1人で行けって言ったら1人で行っても意味がないと、孫の顔を見せたいんですよね。
それはわかるんですけどね。
どこでも同じとか0か100の話されたら向いてる方向が違いすぎて、自分の考えがおかしいのかと思ってしまいます😢
はじめてのママリ🔰
今回は地震が心配だからビデオ通話にしてはどうでしょうか…🤔💭
地震が過ぎてからでも休み取っていけばいいですし💦