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ゆりママ
子育て・グッズ

離乳食を手作りしている方、朝や昼に何時から作っているか教えてください。朝が早く起きられないので参考にしたいです。


離乳食毎食手作りって方いますか?
私の赤ちゃん冷凍だと拒否なんですが
毎食手作りの方は朝とか昼とか何時ぐらいから作り始めてますか?

朝中々起きれないので参考にさせて下さい!

コメント

deleted user

毎食手作りしてましたよ🎵
前の日に下ごしらえしてました(^-^)/

  • ゆりママ

    ゆりママ

    回答ありがとうございますm(_ _)m
    前の日に下拵えは朝昼夜毎食ですか?

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    はい🎵
    1個ずつ下ごしらえを夜にして冷凍して解凍して毎回作ってましたよ🎵

    • 4月15日
  • ゆりママ

    ゆりママ

    なるほど!
    私も明日から実践してみます!

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍嫌いだったので私はその方法でしましたよ(^-^)/

    • 4月15日
  • ゆりママ

    ゆりママ

    時間は何分ぐらいかかりましたか?

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    30分あれば私は出来ましたよ🎵

    • 4月15日
  • ゆりママ

    ゆりママ

    ありがとうございますm(_ _)m

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ゆりママさん頑張ってくださいね🎵無理しない程度に(^-^)/

    • 4月15日
  • ゆりママ

    ゆりママ

    無理しない程度に頑張ります

    • 4月15日
deleted user

普通に炊いてあるご飯をお粥にして、食べられる固さに調節したり、野菜を茹でる(レンチン可)とか、それにちょっと塩を振るだけでも1品になりますし、鰹節でお出汁を取って、それを一日分作っておいて、少量の味噌を溶かしてみそ汁にするとか、そんな簡単なものだったら、30分くらいで作れるのではないでしょうか?

あと適当にバナナとか果物をだす。手づかみできるなら、切ってそのままで食べられますし‥

冷凍拒否だと悩みますね(^-^;
でも、本当にシンプルに簡単にでいいと思いますよ❗

夕飯は大人のご飯から取り分けて味を薄くつけるとか、何とか手間を省けますように‥

ママ、お疲れさまです!

  • ゆりママ

    ゆりママ

    回答ありがとうございますm(_ _)m
    なるほど!
    野菜などはレンチンしてます!
    レンチンのほうが早いので!

    出汁とるのいいですね!
    出汁使ったことないので使ってみます!

    味噌は使っていいのでしょうか?
    まだ使ったことなくて
    使うとしたらどんなのがいいですか?

    手づかみ出来るんですけどぐちゃーぽいってされてしまいます(T-T)
    もう泣きそうになります(T-T)

    シンプルで頑張ります!
    旦那が冷凍拒否なので遺伝したのかなおもいます(´`:)

    とりわけやったことないのでやってみます!中々食べないので食べてくれるといいです

    • 4月15日
  • くま

    くま

    横からすみません。7ヶ月とのことなので塩とか味噌とか早くないですか?何だかもう少し先の離乳食の話を聞いてる気がしました(^^;)

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    離乳食は今、どの段階ですかね?

    出汁は便利です(^-^)v
    冷蔵庫で一晩くらいは持つので、それこそ大人の味噌汁を作るときに出汁を取っておく(うちは単に鰹節を入れて2分くらいしたら網のお玉?みたいなので濾しています)とか、取り分け取り分け🎵

    味噌は、出汁の入っていないタイプなら何でもいいと思いますよ!そこに豆腐でも入れば、これまた1品!

    ぐちゃー
    ぽーい

    は凹みますよねー(;´д`)
    うちも今、双子が2歳なんですが、おにぎりの食べ方がまーーー汚ない!(爆)なぜそうなる!?っていうくらい手にも周りにも付いて、「見てー!」と見せてくるので、毎回心が死にます。

    おにぎりは既に握られているので、もう握らなくて良いのですが‥と伝えても、毎回毎回‥握りつぶして食べてます。
    だって、おにぎりって1品になるので、何にも無い時便利なんですもん‥でも汚ない‥

    話がそれましたが、たとえば大人にカレー作るときに味付けする前に取り分けて、適当な大きさに切って(つぶして)、お出汁と砂糖と醤油で肉じゃがにするとか。

    そういう感じです(о´∀`о)ノ

    • 4月15日
  • ゆりママ

    ゆりママ

    早いですよね?
    まだ使ったことないので…
    あれ?いいのかな?っておもいましあ

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうですよねΣ( ̄ロ ̄lll)
    七ヶ月ですもんね。

    離乳食の作り方ってことにばかり目がいってました。スミマセン、早いですね。

    うちは3人とも8ヶ月スタートだったので、5ヶ月スタートの人とずれているので、色々勘違いしてました。ごめんなさいm(__)m

    • 4月15日
  • ゆりママ

    ゆりママ

    今中期のモグモグ期です
    出汁用の昆布買ったのにまだつかってないので明日使ってみます!

    拒みますね(T-T)
    双子ちゃん凄いです!
    尊敬します!

    見てーって可愛いですね(*^^*)
    私の赤ちゃんも作ったの持ってぽいしてにこーってされます

    握りつぶして食べるの大変ですね(´`:)

    おーなるほど!
    出汁だけで肉じゃがとかやってみます!

    • 4月15日
  • ゆりママ

    ゆりママ

    8カ月だったんですか!
    色々大変だったんですね(´`:)

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    何かテキトーな事言って、混乱させてしまってごめんなさいm(__)m

    やはり、現役で作っている方でないとダメですね(^-^;

    中途半端で申し訳なかったですが、少しでもお役に立てれば幸いです!

    色々試行錯誤で大変かと思いますが、ママ、ファイトです✊

    • 4月15日
  • ゆりママ

    ゆりママ

    全然そんなことないですよ!
    参考になりましたし凄いなー思いました!

    食べてくれるように頑張ります!

    • 4月15日
くま

最近、冷凍始めましたが基本は朝作ってました。炊飯器におかゆと野菜をセットして潰すだけにしてます。といっても煮沸して麦茶沸かしてしらす茹でて潰して…ってやってると30分は軽くかかってました。なのでお粥以外の冷凍をはじめました。
冷凍拒否は野菜もですか?
冷凍でも同じ野菜が続かないようにあげると、食べませんかね?(>_<)

朝イチおっぱいで寝て、その後自分の朝ごはん食べたあとに作ります。いつも早く用意しようと思いつつ、子供が起きてから慌てて作っています(((^^;)

同じ7ヶ月です!

  • ゆりママ

    ゆりママ

    野菜もです!
    続かないようにあげても食べませんでした

    子ども朝6時ぐらいに起きちゃうんですよ(´`:)
    そこから遊ばせてご飯作るって感じなんです(T-T)

    • 4月15日
  • くま

    くま

    早起きですね(>_<)
    朝作ったお粥に冷凍野菜をまぜるという手はどうですかね?

    • 4月15日
  • ゆりママ

    ゆりママ

    あ、それいいですね!
    明日からやってみます(●´∀`●)
    食べないときが多いので試行錯誤です(T-T)

    • 4月15日