生後7ヶ月の娘が発熱中。兄達が病気をもらってきたが、娘だけが発熱。小児科では風邪と診断。鼻詰まりが気になり中耳炎を疑うが、症状について知りたい。耳鼻科に行けず相談。
生後7ヶ月の娘がいます。
末っ子なので、兄達の病気を毎回もらってしまい、もう既に何度も熱出してます…これまで、RSウィルス、胃腸炎、コロナと全てもらってきました。
そして今回、2週間前にコロナをやったばかり(ほぼ家族全滅しました)なのですが、昨日から娘だけの発熱。兄達の保育園や学童で何も流行りものの病気はなさそうで、家族もみんな治ったばかりで、なぜ娘だけ…?という感じです。
昨日小児科に行きましたが、コロナとは関係なく普通の風邪でしょうとのことで、何も検査もしてもらえませんでした。
まだ37〜38度熱はあるのですが、機嫌はそこまで悪くなく、食欲も8割くらいです。
1つ気になるのは、鼻がずっと詰まっていて。電動鼻吸い機をもってるので使ってみてるのですが、あまり取れません。
詰まってるけど鼻水は出てこない感じです。
中耳炎も疑ってるのですが、兄達は中耳炎になったことがないのでよくわからず…。ネットで調べてみましたが、鼻詰まりっていうのはなかったのですが、中耳炎て鼻も詰まりますか?
また、試しに綿棒で入り口だけ耳掃除をしてみましたが、嫌がりませんでした。中耳炎だと、嫌がりますか?
お盆で、耳鼻科にしばらく行けなそうなので、こちらで経験談を聞いてみようと思いました。中耳炎について、または乳児でもかかる熱と鼻詰まりの症状で何か他の病気が考えられるか、など教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
テテとん
娘は小さい頃から鼻水が出始めるとすぐ中耳炎になってました!
たぶん鼻水が出てる時は小児科でなく、耳鼻科に行ってます!
かなり細い管(チューブ)で奥まで吸ってもらえます!ギャン泣きだけど…
ママリリ❁⃘
中耳炎は鼻水が耳に流れちゃうことなので鼻水が出てる時点で可能性は十分にあります🥹
赤ちゃんはあまり痛いと言えないので鼻水が出たら耳鼻科で見てもらった方がいいと思います🥹
うちはなりやすくずっと繰り返してます🥹
重症化したら難聴になることもあるので早めに受診した方がいいと思います🥹
Elly🔰
機嫌がいいなら、とりあえず様子見でもいいと思いますが、
上の子は1歳半過ぎから鼻詰まり(鼻水なし)からの中耳炎も繰り返し、中耳炎でも熱が出なくなり、イビキが出てきて、無呼吸になり、しばらく薬で様子見しましたが、結局今年の3月に手術になりました💦
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません。
みなさま、アドバイスありがとうございました!今日、耳鼻科に行けました。結果としては中耳炎にはなっておらずホッとしていますが、今後の参考にさせていただきます。ありがとうございます!
コメント