※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の女の子の発達について相談です。個人差があることを理解しつつ、後追いがない、発達が遅い点に不安があります。他の同月齢の子供と比べての懸念もあります。

生後6ヶ月半の女の子です。
発達が気になります🥲
同じくらいの月齢で同じような子いますか?

【心配な点】
・1人でも平気、後追いがない
・近くを離れるときこちらを目で追うことがあまりない
・ずり這い、はいはい、お座りがまだ
・泣くことが少なめ

【できる?点】
・人見知りは少しはじまった
・目はよく合う
・微笑み返しあり
・あやすと笑う
・名前を呼ぶと振り返る(100%ではないです)

パパや他の家族と比べて、わたしに向ける笑顔は多い気がしますが、1人にしても平気でおもちゃで遊んでいたりすると母親としての認識はあるのかななどと心配です。

この時期は個人差も大きく、まだ発達障害などは分からないことは重々承知しています。

コメント

たぬき

うちの娘はもうすぐ1歳で今のところ発達の心配はしてませんが、6ヶ月半の頃は、寝返り、寝返り返りのみです!😂
抱っこされるのは無理だけど笑いかけてくれる人にはニコニコと対応、名前呼ぶも他の声掛けも全て同じ反応、泣くのは痛いこととかのみ、って感じでした☺️

• ぽん

ぽん

横からすみません。来週で8ヶ月になる男の子を育てていますがまさに同じような感じで、心配しておりまして、今のお子さんの状況教えて貰えたら嬉しいです!!

寝返り寝返りがえりのみ、他の人に抱っこされるのは泣きますが、笑いかけてくれる人にはニコニコします。そして、〇〇くーんもくまさーんもりすさーんも全部反応同じです💦

• 8月11日
  • たぬき

たぬき

今月の18日に1歳です☺️
    生後半年から今までにできるようになったことは、お座り、ずりばい、ハイハイ(たまーにちょこっとゆっくりだけ)、つかまり立ち、伝い歩きです☺️(身体的)
    精神面では相変わらずあやしてくれるその辺のおばちゃんとかにはニコニコなものの普段ニコニコしてる相手でも抱っこは絶対無理です😂笑
    発語は、ママ、パパ、ペットのニックネーム、あー!(アレクサの意味)、びゃーびゃーい(バイバイの意味)が出てます😌
    ご飯の時にベビーチェアに座らせると、自らいただきますが出来て、お腹いっぱいなると手を合わせて教えてくれます☺️
    バイバイ〜の場面や、テレビでバイバイ〜が聞こえると、びゃーびゃーいと言いながら手を振る素振りしてます😌
    オムツ替えるよー!と声掛けするといつもオムツ替えてるとこまで自ら来て大人しく替えさせてくれます。
    相変わらず名前は呼んだら振り向きますが、そもそも私の声がしたら振り向く子です😂笑
    スプーンで食べるとかはまだ出来ないし1人立ちもできないので心配もあるのは事実ですが大丈夫かなー?と思ってます🫶🏻

9ヶ月からの約3ヶ月でできることがぐんと増えました☺️

• 8月11日
  • ぽん

ぽん

丁寧にたくさんありがとうございます!!✨✨
    うちも今お座りができるようになり、ずり這いはんーって感じなので身体面は少しゆっくりなのかなぁと思います。

精神面では1歳になっても抱っこはダメなのですね😭パパママ以外の抱っこはだめなんです。。抱っこしなかったら同じくニコニコなんですけどね。。目の前にいてもダメなので不思議です😭

発語たくさんですね😲やはり喃語も早かったのですか?今はパチパチが少し出てきていて着替えとかは袖通してくれるようになったりはしているのですが、あまり喃語の種類は多くは無いです💦

私も私の声がしたら振り向くかお返事するタイプの子で、名前の認識は!?って思いながらも気長に待ってみます。

9ヶ月から増えたんですね!!9ヶ月を楽しみにしたいと思います!ありがとうございます!

• 8月12日
  • たぬき

たぬき

いえいえ☺️
    お座りも確か9ヶ月からで上の子にいたっては10ヶ月です🙆🏻‍♀️ でもお座りはずりばい、ハイハイの後に自らできるのが望ましいらしくて焦らなくて良いかなと思います🙆🏻‍♀️

抱っこは無理らしいです😂笑
    むしろ目の前にいる方が無理な気がします😂笑

喃語はそんなになかった記憶です🤔 8ヶ月途中から、まんまんまんまん、とかだーだーだーだーと言ってるなぁと思ってたら9ヶ月頃から、まま!とハッキリになりました🤔 上の子は喃語皆無で1歳頃にママからスタートでした🙆🏻‍♀️

名前の認識ないですよね😂笑

ぜひぜひ✨
    きっと7ヶ月頃の動かず…離乳食も2回…の頃が懐かしく思うはずです☺️

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月男の子ですが、心配な点、できる点で挙げられていることがすべて全く同じです🙋‍♀️
ですが、全く発達について心配したことありませんでした💦
このくらいの月齢だとすべて当たり前と思っていたのですが発達心配した方がいいんですかね💦
回答になってなくてすみません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わたしのせいで不安にさせてしまってすみません😢💦
    後追いがない子もいますし、運動発達はまだまだこれからとも思うのですが、同月齢の子が視界から消えたら泣いちゃうと後追いすごいなどを見ると、ちょっと心配になってしまって😭
    わたしの気にしすぎだと思います😢ごめんなさい!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月半でずり這い,ハイハイ、お座りがまだなのは普通だと思います。後追いもこれから始まるかもです。うちの子は9ヶ月から始まりました。泣かないのも、泣く必要がないからではないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    まだまだこれからだよなぁと思いつつ、後追いやママがいなくなると泣いてしまうというのを見かけると心配になってしまって😢
    気にしすぎず、楽しく育児をしたいと思います😭

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

同じ生後6ヶ月半の女の子です。

うちも心配な点の1人でも平気、後追いも全くないです💦
そしてずり這いもハイハイもお座りもしてません。
市の育児の紙?か何かに6ヶ月頃から後追いが始まると書いてあったので、ハイハイなどができる様にならないと後追いもできないですし、これからなのかな?と願っています!

泣くことは、4ヶ月くらいまでに比較すると減ったなーと思います。が、うちは寝ぐずりが酷いので、眠い時はめちゃくちゃ泣きますが💦💦

同じ様な方とのことなのでコメントさせていただきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同月齢、同じような感じの方がいて安心しました😢
    そうですよね💦
    いなくなっても1人で遊んでいる姿を見ると心配と少し寂しさもあり....😭

• 8月11日

7か月になって、急に後追いが始まりました。それまではなかったし1人で平気で遊んでくれていました☺️

ズリバイもハイハイもお座りもまだです。上の子も7ヶ月でずりばいが始まったので、そろそろ始まるかなー。どうかなー。と見守り中です。

泣くのはかなり少なかったのですが、7ヶ月に入ってからはもうだめです。私がいないとギャン泣きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    本当に急にはじまった感じですか?

• 8月11日

退会ユーザー

え、何で泣いてるの?お腹空いた?
    と思ったら、そこから毎回私が離れると泣くようになりました😢
    本当に急でした。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    大変かと思いますが、うちも後追いはじまってくれるとうれしいなぁと思ってしまいます😭💦

• 8月11日
すず

その頃やっと寝返りをした頃でしたよ。6ヶ月でずり這いやお座り、ハイハイはたぶん早い発達だと思います。後追いも私の子も7ヶ月ですが、まだです。興味がなければ目で追うことも多くないです。全然ひとりで遊んでますし。
母子手帳などに基本の発達過程?書いてませんかね?わからなければ発達相談などで話をするとそういう発達過程が見れるものを見せてもらえました。細かく書いてあるのですごく参考になりましたよ!
あと、発達が遅いにしろ、早いにしろ、その子のできることたくさん見つけて褒めて欲しいなと私個人としては思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じで安心しました🥲💦
    色々気にしすぎてしまっているので、今一度目の前の娘の成長だけを見ていきたいと思います☺️ありがとうございます!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

お座りは6ヶ月からできる子も出て来るだけで6ヶ月でできてなくても大丈夫ですし、ハイハイは一般的には8ヶ月からですよ💦ずり這いもその前後でするかと。
6ヶ月でハイハイできてたらめちゃくちゃ早いと思います😓心配する要素ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの同月齢の子達がずり這い、お座りをしはじめていて中には立っている子もいるので(これは早すぎますが)ちょっと心配になってしまって💦
    周りと比べず娘のペースを見守ります!ありがとうございます😊

• 8月12日