定額減税と調整給付金について、扶養一人で600万円の年収で定額減税が既に控除されている状況。6万円の調整給付金があり、合計12万円の減税になる可能性があります。住宅ローン控除の影響も考えられます。
定額減税と調整給付金について。明らかに貰いすぎているように思います。
私の認識が間違っているのでしょうか?
私は子供一人を扶養しているので定額減税が8万円のはずです。
年収は600万弱で、給料からはすでに54,200円の定額減税が控除されています。なので、このまま再来月くらいには満額減税になり、調整給付金は無いと思っていたのですが、市から6万円調整給付とお知らせがきています。通知書には扶養一人と書いてあります。
それだとこのまま給料から8万円に達するまで減税し続けられると合計12万円の減税になってしまいますよね?
住宅ローン控除が関係しているのでしょうか?
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローンが関係してます😊
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除があって引ききれない分は給付されます😃なので今給与から引かれているのは住宅ローン控除分なので、今年の年末調整での還付金が減る(既に今返ってきているので)ことが予想されます。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに4万の内1万は住民税、3万が所得税で、住民税は既に引かれたものを11等分してそれが給与から引かれています。所得税は昨年のものを元にしているので、昨年の住宅ローン控除後の源泉徴収票の源泉徴収税額が0(またはほぼ0に近い)のでは?なの3万×2=6万給付です。
- 8月11日
-
ママリ🔰
源泉徴収額は0です!
給与明細に、定額減税って書いてあるんです😢
そしたら項目が間違ってないか、会社の人に聞いてみた方が良さそうですね。
年末調整の還付金は毎年20万超なので、それが今返ってきてる可能性は考えてなかったです!年末に焦るところでした。ありがとうございます💦- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
調整給付は昨年の所得税を元にして給付するものなので、源泉徴収票0なら、定額減税分が6万引ききれないと予想されるから給付で間違っていません🙆♀️
給与から引かれているのは、定額減税となっていますが年末調整で住宅ローン控除をしたら所得税全額戻る=定額減税分が引ききれないとなります。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
会社の人に聞く必要はありません。
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
もし今年は昨年より年収が増えて所得税が増えて例えば源泉徴収票の源泉徴収税額が2万残ったとしても給付されたものを返還などは一切ありません。あくまでも調整給付は昨年の所得税を元にしての給付なので今年の実際の所得税と差が出ても問題ないとされています。
- 8月11日
-
ママリ🔰
詳しくありがとうございます!かなり安心しました!ほんと考えれば考えるほど謎が深まってて恐々してしまっていたので助かりました。
ありがとうございます😆!!- 8月11日
ママリ
我が家も3人で12万給与から引かれてますが、調整給付金で9万円戻って来ました。
住宅ローン控除の分みたいです!
-
ママリ🔰
やっぱり住宅ローン控除が関係してるんですね!多く貰いすぎて返せと言われたらどうしようかと恐々してたので良かったです😂
- 8月11日
ママリ🔰
やっぱり住宅ローンが関係してるんですね!ありがとうございます。引きすぎて返せと言われたらどうしようかとドキドキしてしまいました
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよー☺️